Россия и Венгрия решили объединить свои силы в недопущении реализации принятого Радой закона об образовании.

Об этом заявила спикер Совета федерации России Валентина Матвиенко на встрече с председателем Государственного собрания Венгрии Ласло Кевером, сообщает УНИАН.

По ее словам, стороны сошлись в том, чтобы закон имеет “дискриминационные нормы”, которые не предусматривают “возможности для представителей этнических меньшинств получать образование на родном языке”.

“Мы будем действовать, чтобы побудить Украину убрать из закона все дискриминационные меры. Мы не можем допустить, чтобы он вступил в силу”, – заявила Матвиенко.

Кроме того, она считает, что закон нарушает базовые принципы международного права, а также добавила, что законопроект “грубо нарушает европейские конвенции в области прав национальных меньшинств, их языков и культуры”. Венгерская же сторона, где нет ни одной украинской школы, хотя есть украинская диаспора, отметила, что Россия играет “важную роль” в европейских делах.

“Сегодня решить актуальные мировые проблемы, конфликты без участия России невозможно”, – заключил Кевер.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече с главой МИД Украины Павлом Климкиным заявил, что его страна не будет поддерживать важные для Украины инициативы на международном уровне, пока венгерской дисапорей не вернут ее языковые права.

Сийярто отметил, что отношения между двумя странами “находятся в наиболее сложной фазе” с момента провозглашения независимости Украины в 1991 году.

Напомним, проект резолюции №14/415 по поводу скандаьного украинского закона об образовании принят с несколькими поправками. Там сказано, что нужно защищать право на образование, но при этом надо поддерживать знание государственного языка. Также ПАСЕ рекомендовала украинским властям рассмотреть модель двуязычного образования, где не менее 60% учебных программ будут на украинском языке и до 40% на языке меньшинства.



Эта запись была опубликована 18.10.2017в 6:32 ДП. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Россия и Венгрия будут добиваться отмены в Украине закона об образовании отключены

Комментарии закрыты.