СБУ блокировала попытку запорожского “Преобразователя” продать военное оборудование в Россию – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили попытку представителей российских военно-промышленных компаний получить для нужд оборонного комплекса РФ высокотехнологичное военное оборудование, которое производится на одном из предприятий Запорожья.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

“Правоохранители установили, что в условиях введенных Украиной санкций для обеспечения потребностей вооруженных сил РФ военной продукцией, российские спецслужбы разработали нелегальный механизм закупок товаров в нашей стране. Оперативники спецслужбы задокументировали, что в 2016 году через украинские коммерческие структуры, подконтрольные гражданам РФ, организаторы планировали наладить поставки в Россию высокотехнологичного оборудования отечественного производства в обход определенных государством ограничений”, – сказано в сообщении.

Так, предприниматели собирались легально приобрести товары двойного назначения и переправить продукцию в РФ.

Согласно заключению профильных экспертов, оборудование запорожского завода, которое хотели заполучить в РФ, может быть использовано в военной промышленности. Во время обысков на предприятии и у фигурантов дела были изъяты образцы оборудования двойного назначения, которые направлены на экспертизу.

Открыто уголовное производство по ст. 111 (“Госизмена”) и 333 (“Незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания оружия, а также военной и специальной техники”) Уголовного кодекса Украины. Проводятся первоочередные следственно-оперативные действия.

Как сообщает “Укринформ”, СБУ провело обыски на заводе “Преобразователь”.

Обыски проходили с целью проверки информации о поставках ЧАО “Преобразователь” через одно из сопредельных государств (обычно, через Беларусь) на территорию РФ продукции, которая может применяться для нужд военно-промышленного комплекса, в частности для обеспечения работы энергооборудования морских судов и подводных лодок.


Запорожье, Преобразователь, изъятый шкаф управления

Запорожье, Преобразователь, изъятый шкаф управления

Запорожье, Преобразователь, изъятый шкаф управления