В Москве заочно арестовали украинского пранкера, распространившего фейк о 300 погибших во время пожара в Кемерове.

Об этом в среду, 28 марта, заявили в пресс-службе Басманного суда.

«Суд удовлетворил ходатайство следователя о заочном аресте гражданина Украины Никиты Кувикова (известного как пранкер Евгений Вольнов, — ред.)», — отметили в пресс-службе.

По данным СМИ, постановлением следователя Кувиков объявлен в международный розыск.

Следственный комитет возбудил в отношении украинского пранкера уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»). Кувикова обвинили в «публичном распространении недостоверных сведений о количестве жертв пожара в Кемерове с целью ввести в заблуждение родственников погибших и пострадавших, а также дестабилизировать ситуацию в регионе».

За содеянное ему грозит штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Вольнов опубликовал запись телефонного разговора с сотрудниками кемеровского морга на своем YouTube-канале 25 марта. Он представился судмедэкспертом и заявил собеседникам, что тем стоит ожидать не менее 300 тел жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня». После этого в соцсетях и мессенджерах распространилась информация об аналогичных потерях. Позже пранкер заявил, что «насчитал» 300 жертв, проанализировав число мест в кинозалах.

Теги:



Эта запись была опубликована 29.03.2018в 6:23 ДП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.