Часть фондов учреждения было отправлено в Библиотеку иностранной литературы, часть сожгли и выбросили.

В Москве завершили уничтожение Библиотеки украинской литературы

Как передает УНИАН, на этой неделе из здания, где раньше располагалась библиотека украинской литературы, исчезла вывеска.

По словам бывших сотрудников, еще неделю назад на доме по адресу Трифоновская, 61 была надпись: “Библиотека украинской литературы”, отмечает агентство.

Кроме того, заблокирован сайт библиотеки. При попытке зайти на сайт по адресу mosbul.ru появляется надпись: “Извините, но в данный момент сайт закрыт на реконструкцию”.

По данным УНИАН, здание библиотеки передано Департаменту спорта Москвы, где будет размещен Центр развития туризма.

Вместе с тем, как сообщил адвокат Иван Павлов, представляющий интересы бывшего директора библиотеки Натальи Шариной, 24 апреля Мосгорсуд в 15:00 продолжит рассматривать апелляцию защиты на приговор Шариной, обвиняемой в растрате денег и распространении экстремистской литературы (в Кремле, ведущем войну с Украиной, украинскую литературу всерьез считают экстремистской).

На следующем заседании ожидается выступление государственного обвинителя и самой Шариной.

Де-факто библиотека прекратила свою работу еще год назад и оставалась только вывеска. Часть фондов учреждения было отправлено в Библиотеку иностранной литературы, часть сожгли и выбросили.

Как сообщил один из сотрудников библиотеки, после репрессий против библиотеки, осуждения Шариной, розыска следователями читателей за интерес к “экстремистской” и “националистической” литературы в читальные залы перестали заходить посетители. Последних двух библиотекарей уволили 1 марта этого года.

Как сообщалось, 28 октября 2015 в Библиотеке украинской литературы в Москве провели обыск, полиция подбросила националистическую литературу. Также обыск провели дома у Шариной.

5 июня 2017 Мещанский райсуд Москвы приговорил Шарину к 4 годам заключения условно. Ее обвинили в распространении экстремистской литературы, “которая призывает к ненависти и вражде”, а также в растрате бюджетных средств.

Защита Шариной обжаловал приговор. В международной правозащитной организации Amnesty International заявили, что Шарина стала жертвой судебного произвола, а вынесенный приговор демонстрирует полное презрение российской судебной системы к принципу верховенства права.



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

15 + four =