Комбинат “Запорожсталь” завершил проект экологической реконструкции аглофабрики.

Об этом сегодня сообщил генеральный директор предприятия Ростислав Шурма.

По его словам, стоимость данного проекта составила около 80 млн долл. Модернизация аглофабрики проходила поэтапно: с 2012 г. предприятие запускало одну новую газоочистку в течение года. Такие сроки вызваны тем, что работы проводились в условиях действующего производства, пояснил Р.Шурма.

“Нам приходилось демонтировать часть работающего оборудования, врезаться в существующие потоки, согласовывать работу с действующими цехами – это намного сложнее, чем строить с нуля”, – подчеркнул гендиректор “Запорожстали”.

По его данным, новое оборудование газоочисток на агломашинах улавливает свыше 99% пыли, которая образуется в процессе производства. По сравнению с предыдущим газоочистным оборудованием выбросы сократились в 10 раз и не превышают 30 мг/м3. При этом выбросы сернистого ангидрида снизились на 50% (сернистый ангидрид, SO2, виновник кислотных дождей, так как при соединении с атмосферной влагой, превращается в сернистую кислоту).

“Этот проект – не экономический, а исключительно экологический. Все самое сложное технологическое оборудование мы покупали у немецких и австрийских поставщиков, а сами фильтры произведены на украинском машиностроительном заводе “Прогресс”, – отметил Р.Шурма.

Он напомнил, что за последние 5,5 лет комбинат “Запорожсталь” инвестировал в экологические программы 8,8 млрд грн., из них 3 млрд в 2017 г., 2 млрд – в 2016 г. и 1,3 млрд – в 2015 г.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

18 − sixteen =