В ПАСЕ выразили поддержку противодействию российской пропаганде на уровне ЕС и рекомендовали странам-членам Совета Европы учредить органы для отслеживания дезинформации и фейковых новостей.

Об этом в своем Фейсбуке сообщил народный депутат Украины, председатель Постоянной делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

“ПАСЕ только что единогласно принял резолюцию по моему докладу: выразили поддержку противодействию российской пропаганде на уровне ЕС и рекомендовали странам-членам Совета Европы учредить органы для отслеживания дезинформации и фейков”, – написал нардеп.

По словам Арьева, в Парламентской Ассамблее подчеркнули, что в некоторых случаях, как это происходит сейчас в РФ, государственные средства массовой информации могут быть превращены в пропагандистские инструменты и использованы для передачи фальшивых новостей или разжигания ненависти ксенофобии против меньшинств и определенных групп.

Это, отметили в ПАСЕ, может привести к отсутствию независимости и низких этических стандартов в ряде средств массовой информации и объясняет все большее недоверие населения.

“В связи с этим Ассамблея подтверждает свою поддержку решению Европейского Совета 2015 о борьбе с потоком дезинформации и откровенной лжи, происходящих из средств массовой информации и онлайн-аккаунтов в Российской Федерации, путем создания Специальной группы” East StratCom. Кроме того, Ассамблея приветствует Совместное заявление Специального докладчика Организации Объединенных Наций по свободе слова и трех региональных докладчиков в 2017 году о том, что государственные субъекты не должны создавать, спонсировать и распространять дезинформацию или пропаганду”, – на вел цитату Арьева.

Как сообщал УНН, бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы отказало в проведении срочных дебатов на запрос Великобритании, Украины и других стран на тему Солсбери и незаконных выборов в Крыму.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

17 + 19 =