На заседании синода в Минске Русская православная церковь приняла решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.

Об этом заявил журналистам на брифинге по окончании заседания синода Илларион, митрополит Волоколамский, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

“Сегодня было принято решение о полном разрыве евхаристического общения”, – заявил он.

Заседание синода длилось более 7 часов. Обсуждение проходило за закрытыми дверьми.

Недавно Вселенский патриархат после заседания синода в Стамбуле заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. На синоде отменили анафему предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария, а также решили что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно и теперь вернется в ведение Константинополя.

В УПЦ МП, комментируя решение Константинопольского синода, заявили, что могут “разорвать общение” со Вселенским патриархатом, а на патриарха Варфоломея – наложить анафему.

Напомним, в документах, опубликованных по итогу заседания Синода Константинопольского патриархата, речь идет не о снятии анафемы с главы УПЦ КП Филарета, а об отмене запретов, которые были наложены на него ранее.

«Мне было удивительно слышать интерпретацию решений, которые принял Константинопольский Синод, и, в частности, заявление о том, что с Филарета была снята анафема, поскольку в тех документах, которые опубликованы, слово «анафема» не присутствует. Речь шла о тех запрещениях, которые были положены на Филарета еще до наложения на него анафемы, то есть в 1992 году», — сказал архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.

Также он усомнился в скором получении Томоса Украиной.

«Другое, что, безусловно, удивляет — это заявление целого ряда политиков и поздравления, фейерверки по случаю получения автокефалии. Томосов никаких никто не выдавал. Несмотря на заявление о том, что это будет, мы не имеем уверенности в том, что это будет в ближайшее время. Поскольку, судя по решениям Константинопольской патриархии, эта церковь очень активно занялась созданием своих структур на территории УПЦ», — прокомментировал архиерей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

11 + one =