Крушение космического корабля «Союза МС-10» могло произойти из-за ошибок, допущенных рабочими на космодроме Байконур (Казахстан).

Именно к такой версии склоняется большинство экспертов. Ранее обвиняли украинские предприятия, до сих пор поставляющие комплектующие для сборки космических кораблей агрессора.

Основная часть задействованных в расследовании крушения ракеты-носителя «Союз МС-10» экспертов считает, что проблемой стала не конструкторская ошибка и не заводской брак, а ошибки, которые были допущены непосредственно на космодроме Байконур, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Министерству обороны.

По его словам, неполадка была допущена при стыковке боковых блоков ко второй ступени космического корабля.

«По всей видимости, повреждение было нанесено в ходе подъема бокового блока подъемным краном, — заявил собеседник газеты.

Комментариев со стороны «Роскосмоса» пока нет. В ведомстве доклад о причинах инцидента рассчитывают подготовить к концу этой недели.

Ранее глава «Роскосмоса» Сергей Крикалев указывал, что авария произошла вследствие столкновения элементов первой и второй ступеней космического корабля. По его словам, после этого ракета прекратила запланированный полет, хотя автоматика дальше отработала нормально.

Авария произошла 11 октября при запуске пилотируемого корабля «Союз» с космодрома Байконур через 119 секунд после старта. Пилотируемый корабль потерял управление и упал, но экипаж корабля эвакуировался в специальной капсуле, активировав систему аварийного спасения. Спускаемый аппарат приземлился вблизи города Жезказган в Казахстане.

Экипаж корабля — космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг — остались живы. Их состояние медики оценивают как нормальное, в пятницу они были выписаны из больницы.



Эта запись была опубликована 18.10.2018в 6:35 ДП. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.