Кредиторы загнали Украину “в угол” – кредита не получим, если власти не взвинтят цены на газ.

Согласно заявлению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, с 1 ноября цены на газ для населения вырастут на 23,5%. По мнению высшего госчиновника, Украина должна выполнить это обязательство, чтобы не вернуться во времена гиперинфляции – необходимо с каких-то денег выплачивать долги по взятым ранее кредитам. Как всегда, за все платит конечный потребитель.

«В период с 2005-2013 года Украина накопила долгов более чем на $50 млрд. Это почти годовой бюджет страны. Послужили ли эти средства для развития страны? Нет. Они легли непосильным бременем на плечи каждого из нас. И сейчас мы ищем возможности выплатить эти долги и снизить нагрузку. Мы ведем непростые переговоры с Международным валютным фондом. Но критическим условием сотрудничества является корректировка цены на газ для потребителей. Это обязательство Украина взяла на себя еще в 2008 году. Мы согласовали повышение цены на газ с 1 ноября на 23,5%. Это непросто, но это меньше первичных требований, которые нам предъявляли», — сказал Гройсман в своем обращении к народу Украины.

Премьер-министр также заверил, что правительство работает над тем, чтобы каждая семья, нуждающаяся в субсидиях, получила поддержку уже этой зимой.

Ранее МВФ требовал повышения цены на газ на 60%.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

one × five =