В Украине с наступлением лета вводятся новые правила письменного украинского языка, вырастут цены на газ и ожидается подорожание бензина.

Новое правописание украинского языка

С сегодняшнего дня, 3 июня, будет применяться новая редакция Украинского правописания, которая заменит правила 1992 года. Она была разработана специалистами Украинской национальной комиссии по вопросам правописания, которая работала над документом более трех лет. Многое позаимствовано из правил украинского языка, действовавших до 1928 года, когда Россия навязала республике упрощенную форму языка.

В августе прошлого года проект правописания опубликовали для общественное и экспертного обсуждения. Многие замечания были учтены в окончательной редакции.

С этого момента рекомендуется применять нормы и правила новой редакции во всех сферах общественной жизни, в частности в официально-деловом стиле речи. В устной речи можно использовать любые варианты. Рекомендовано учесть это переводчику Google.

Сейчас разрабатывается план имплементации, в котором будут указаны сроки и этапы внедрения изменений правописания в школах и других образовательных учреждениях.

Школьников и студентов в нацкомиссии успокаивают, что изменений не так много и их легко можно выучить. Кроме того, большинство новых слов сохранят два варианта написания – по новой и старой редакции. Однако, уже даны рекомендации об изменении учебников как по языку и литературе, так и напечатанных на украинском языке.

Профессор Богдан Ажнюк, который работал над новой редакцией, говорит, что все языки обновляются, а неизменными остаются только латынь и санскрит, поскольку это мертвые языки.

Новые правила Украинского правописания
Новые правила Украинского правописания

Новые тарифы на газ и электроэнергию

С 1 июня цены на газ для населения выросли до пяти процентов по сравнению с майскими тарифами или на 38 копеек с каждого куба – до 8,63 гривны. Так постановил Кабмин.

Теперь конечная цена газа для населения определяется как средняя для промышленности за предыдущий месяц, а в мае газ для промышленности дорожал.

Минимальная июньская цена газа для промышленных потребителей будет на 7,6-7,9 процента ниже майской.

Читайте также: Как изменятся тарифы для населения после внедрения рынка электроэнергии

Российские нефтяные санкции

С 1 июня вступили в силу санкции России на ввоз нефтепродуктов и угля в Украину. Как заявили в Антимонопольном комитете, 80 процентов украинского рынка бензина, дизельного топлива и сжиженного газа зависит от импорта из Беларуси и России.

Санкции создают риски ограничения конкуренции на рынке оптовой торговли нефтепродуктами и может вызвать рост цен на топливо в розничной сети, заявили в АМКУ.

Читайте также: Укртранснафта и российская Транснефть обсудили компенсацию расходов на вытеснение некондиционной нефти из нефтепровода

Долгие выходные

В июне дважды выпадут длительные выходные по три дня: с 15 по 17 июня – в честь празднования Троицы, и с 28 по 30 июня – по случаю Дня Конституции.

Всего количество рабочих дней в июне составляет 18 (144 часа). Официальных государственных праздников и выходных дней в начале лета будет 12 дней.



Эта запись была опубликована 03.06.2019в 6:26 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.