СБУ локализовала потенциальную угрозу распространения радиации в Кривом Роге.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе СБУ.

В рамках комплекса мероприятий по обеспечению безопасного функционирования объектов критической инфраструктуры сотрудники СБ Украины локализовали потенциальную угрозу распространения радиации в Кривом Роге. Об этом на брифинге сообщил и.о. Председателя СБУ Иван Баканов.

Сотрудники спецслужбы получили информацию о возможном нарушении правил радиационной безопасности в одном из производственных цехов предприятия ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». В рамках начатого уголовного производства по ст. 441 Уголовного кодекса Украины (экоцид), правоохранители провели на производстве санкционированные следственные действия, направленные исключительно на локализацию возможных угроз жизни и здоровью работников предприятия.

«Обеспечение безопасности здоровья граждан является одним из приоритетных направлений для СБУ», – отметил Иван Баканов.

Правоохранители обнаружили на предприятии прибор, который излучал в пять раз большую дозу радиации, чем предусмотрено нормативными документами. Проведенным следственным экспериментом использования подобного оборудования на другом промышленном предприятии зафиксировано штатный уровень радиационного излучения для производства.

Во время следственных действий менеджмент предприятия предоставил все необходимые для проведения расследования документы, сбор которых занял большой промежуток времени. Оборудование, задействованное в производственном процессе ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжало работать в штатном режиме, производственный цикл не нарушался.

«Предполагаю, что владельцы общества даже не знали об экологических нарушениях, которые допустили нанятые менеджеры. Инвесторам в нашей стране ничего не угрожает, зато государство помогает им соблюдать закон», – подчеркнул и.о. Главы СБУ.

Благодаря принятым СБУ мерам оборудования комбината работает в соответствии с установленными нормами, потенциальную угрозу здоровью жителей города локализовали.

В рамках начатого уголовного производства устанавливаются должностные лица предприятия, причастные к созданию опасной ситуации.



Эта запись была опубликована 22.07.2019в 9:21 ПП. В рубриках: Днепр. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.