Депутат-мажоритарщик Верховной Рады Украины IX созыва от партии “Слуга народа” Александр Дубинский рассказал, что руководство фракции пытается пропихнуть норму о праве фракций лишать своих членов (даже мажоритарщиков) мандата депутата. Или же норму о так называемом “имеративном мандате”.

Об этом депутат рассказал в своем Фейсбуке, опубликовав соответствующее видео.

По информации Дубинского, ранее в Раде обсуждали законопроект №1038. Если бы его приняли в исходном виде, то при выходе депутата списочника или мажоритарщика из фракции (причем вне зависимости от того вышел ли он сам, либо был исключен фракцией), он бы лишался депутатского мандата.

В партии, по словам Дубинского, началось бурное обсуждение и мажоритарщики требовали убрать норму об “императивном мандате”. Но пока шло обсуждение, эта же норма неожиданно появилась уже в другом законопроекте – №1045-1, который уже должен рассматриваться.

Как сказал Дубинский, поправку даже не внесли в сравнительную таблицу “Было-стало”, которую раздают депутатам при рассмотрении законопроекта. И обнаружили ее совершенно случайно. Это означает, что норму пытались именно “пропихнуть”.

“Я это рассматриваю как глупую попытку втихаря протянуть норму, которая взорвет фракцию изнутри. Но с другой стороны я считаю это довольно позитивным моментом. Нас стимулировали читать все законопроекты”, – констатирует депутат, особо не подбирая слова.

Дубинский признается, что не знает, кто внес в законопроект норму, позволяющую лишить депутата мандата. Давид Арахамия сказал, что это не его рук дело.

Дубинский призвал руководство фракции отказаться от намерений протолкнуть тайком эту норму и пообещал найти автора подлога.

Его полностью поддержал еще один мажоритарщик от “Слуги народа” Максим Бужанский.

“Буду очень краток. Третья за 2 дня попытка на@@ать мажоритарщиков собственной фракции. Мы не будем голосовать за этот закон. Мы не будем голосовать за повестку дня с ним. Нет лучшего способа развалить фракцию, чем вот это всё. Не пробуйте”, – написал Бужанский в своем Фейсбуке.

Как известно, на текущий момент депутат лишается мандата только если он сам выходит из фракции, причем эта норма не касается мажоритарщиков. Руководство фракции правящей партии пытается удержать в послушании своих депутатов и тем самым сохранить большинство при голосовании проталкиваемых ею законопроектов.




Эта запись была опубликована 12.09.2019в 05:01. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.