Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что его удивляют слова пятого президента Украины Петра Порошенко о российском влиянии на него во время создания “формулы Штайнмайера”.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал “формулу Штайнмайера” во время визита в Тбилиси.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Он заявил “ВВС News Україна”, что “формула Штанмайера” – это попытка сделать из “больших шагов” по урегулированию ситуации на Донбассе, предусмотренных в Минских соглашениях, “ряд меньших шагов”.

Отвечая на вопрос о том, какой была роль России в создании этой формулы и являются ли правдивыми слова пятого президента Петра Порошенко, что она “написана” в Кремле, Штайнмайер сказал: “Во-первых, я не понимаю ваш вопрос”, и продолжил.

“Была ситуация на переговорах в Париже три года назад, которые проводились на встрече нормандской контактной группы на высшем уровне. Переговоры не продвигались, потому что в действительности проекты, которые должны быть реализованы после Минских соглашений, стали известны… Но шаги, которые должны быть сделаны обеими сторонами, были слишком большими. Именно поэтому формула не содержит ничего больше, чем попытку сделать из больших шагов (предложенных в соглашении), которые участники конфликта не хотели делать, ряд меньших шагов, которые, несмотря на их сущность и последствия, до сих пор надо согласовать. Таким образом, аргумент о российском влиянии меня удивляет, поскольку присутствовал один из представителей тогдашнего президента Порошенко”, – сказал он.

СМИ допускает, что Штайнмайер мог ошибиться с точной датой или местом переговоров, поскольку встреча в нормандском формате в Париже с участием лидеров четырех государств и руководителей МИД прошла 2 октября 2015-го, то есть четыре года назад. А в октябре 2016-го встреча в таком формате состоялась в Берлине и она была последней. Судя по названию формулы, она таки была принята в Берлине.

21 сентября 2019 года Порошенко утверждал, что на переговорах в нормандском формате президент РФ Владимир Путин заявлял, что “формулу Штайнмайера” напишет министр иностранных дел России Сергей Лавров.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста “формулы Штайнмайера”, которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Читайте также: Украина согласилась на формулу Штайнмайера: Зеленский

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации “формулы Штайнмайера” в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения “формулы Штайнмайера” заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Читайте также: Самозванные власти ОРДЛО “отшили” Зеленского и формулу Штайнмайера




Эта запись была опубликована 08.10.2019в 6:28 ДП. В рубриках: Мир, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.