45% зарплат украинцам бизнес в 2018 году выплатил в конвертах, а сокрытие реальных доходов от бизнеса составляет 56,7%.

К таким выводам пришли социологи Киевского международного института социологии, опросив украинских предпринимателей. Результаты исследования они обнародовали 11 октября. Опрос проводился в рамках международного проекта Shadow (тень) и финансировался Европейской комиссией.

Из трех составляющих теневой экономики страны наиболее значительной является сокрытие реальных доходов бизнеса. В общей структуре эта статья составляет 56,7%. 21,9% приходится на неофициальное трудоустройство наемных работников. Оставшиеся 21,4% – на оплату труда в конвертах.

Масштабы тенезации украинской экономики

Однако если смотреть на каждый индикатор отдельно, ситуация выглядит еще более устрашающей. Так, в минувшем году 40% доходов украинского бизнеса оказывались вне поля зрения фискальных органов. А каждый третий сотрудник среднестатистической украинской компании не был трудоустроен официально.

45% зарплат украинцев при этом выплачивались «черным налом». Совокупно же, по оценкам исследователей 47,2% украинской экономики (относительно ВВП) находились в тени.

Следует отметить, что в сравнении с 2017 годом ситуация только ухудшилась. Уровень тенизации вырос на 0,4%. А доля неофициально оформленных сотрудников выросла на 3%.




Эта запись была опубликована 13.10.2019в 9:36 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.