Недавно стало известно о возобновлении в этом году транспортировки в Россию западноевропейской компанией Urenco ядерных отходов. Согласно договору с компанией «Техноснабэкспорт» (дочка «Росатома»), Urenco планирует отправить в Россию 12 тыс. т. обедненного гексафторида урана, так называемых урановых «хвостов».

Но в России существует законодательный запрет на захоронение чужих радиоактивных отходов на территории РФ, поэтому отдельные члены правительства страны-агрессора заговорили о захоронениях ядерных отходов на закрытых в ОРДЛО шахтах.

Как оказалось, подобный опыт уже есть! В апреле 2017 года в Горловке на территорию закрытого государственного предприятия «Шахта 2-БИС» на трех российских военных грузовиках были завезены бочки ярко красного цвета с неустановленным содержимым. При этом, разгрузку осуществляли военнослужащие, одетые в общевойсковые защитные комплекты со знаками радиационной опасности. Хоть эта шахта законсервирована, но в 2016-2017 гг. местные жители не раз писали в социальных сетях о нахождении на объекте людей в специальных костюмах с российскими шевронами.

По мнению российских чиновников высшего ранга и кураторов оккупированных территорий, поставки для хранения чужих (и не только чужих) ядерных отходов на неконтролируемые территории Украины можно и нужно использовать. В условиях действия санкций – это приличный дополнительный доход, жителям РФ такая идея понравится, а для тех, кто проживает на оккупированной территории… Да кто их спрашивать-то будет?!

Кроме того, руководство оккупационных властей ЛДНР уже разграбило и распродало все движимое и недвижимое имущество и на сегодняшний день живет только лишь с контрабанды и российских гуманитарных конвоев, которые, которые, как полагают местные знатоки в соцсетях, очень кстати подойдут для транспортировки «ценного германского уранового сырья» накопленного на российских складах. А это – более миллиона тон ядерных отходов.

Получается, что выгоду имеют все: Германия избавляется от радиоактивного мусора, Россия зарабатывает деньги несмотря на давление санкций, Пушилин, которого недавно уличили в краже российских денег, получит возможность пожировать на оплате за согласие.

Напомним, В “ДНР” затягивают пояса из-за прекращения финансирования Кремлем

По материалам сайта lifedon.com.ua




Эта запись была опубликована 01.11.2019в 6:40 ДП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.