Дело «VAB Банка», в рамках которой НАБУ и САП сообщили о подозрении 8 лицам и продолжают устанавливать остальные причастных к совершению преступления, вызывает немало вопросов у общества. В НАБУ дали ответы на самые распространенные из них.

Напомним, сегодня в НАБУ сообщили об арестах и подозрении в завладениями частными лицами 1,2 млрд грн. мошенническим путем.

Вот, что написали на странице НАБУ в Фейсбуке:

Сразу заметим, что это — упрощенная трактовка, которое не является элементом доказательной базы. Его цель — объяснить, что происходит, и уменьшить почву для злоупотреблений. Расследование еще продолжается.

Предостережение. Согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подданная криминальному наказанию, пока ее вину не будет доказано в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

1. Что произошло?

НАБУ и САП сообщили 8 лицам, среди которых — действующие и бывшие должностные лица НБУ, ПАО «VAB Банк» и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами «VAB Банка», — о подозрении в завладении 1,2 млрд грн.

Эти средства НБУ предоставил «VAB Банка» в 2014 году как стабилизационный кредит, так как финансовая организация находилась в трудном положении. Однако, за 40 дней с момента выделения этих средств НБУ признал банк неплатежеспособным.

2. Кто причастен к преступлению?

Следствие установило, что к реализации схемы по завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ могут быть причастны более 15 человек. Восьмерым из них уже сообщили о подозрении.

Еще в отношении ряда лиц, в том числе бенефициарного владельца «VAB Банка», которые сейчас находятся за пределами страны, решается вопрос о направлении сообщения о подозрении предусмотренным УПК Украины в таких случаях способом.

3. Что установило следствие?

Отчеты об оценке недвижимости, под залог которой «VAB Банк» получил кредит, подделали;

«VAB Банк» получил от НБУ 1,2 млрд грн кредита под залог имущества, реальная стоимость которого не превышала 73 млн грн. Это установлено экспертизами, проведенными в рамках досудебного расследования;

следствие имеет доказательства, что чиновники НБУ, принимая решение о предоставлении 1,2 млрд грн кредита, знали о вышеупомянутых фактах;

решение о предоставлении кредита НБУ принял с нарушением требований законодательства, проигнорировав тот факт, что «Виэйби Банк» не предоставил необходимый пакет документов, среди которых – программы финансового оздоровления.

4. Что свидетельствует о причастности к совершению преступления топ-чиновников НБУ?

топ-чиновники НБУ были осведомлены о завышенной в разы стоимости имущества, передававшегося в залог как гарантия выдачи стабилизационного кредита;

на момент выдачи стабилизационного кредита “VAB Банк” уже имел задолженность перед НБУ по кредитам рефинансирования на сумму свыше 3 млрд грн., по которым имел просроченную задолженность по уплате процентов на сумму 50 млн. грн.

решение о выдаче стабилизационного кредита было принято после посещения владельцами и руководством «Виэйби Банка» топ-чиновников НБУ.

5. Решение о предоставлении кредита принималось коллегиально. Почему тогда это ставят в подозрение бывшему заместителю главы НБУ?

следствие располагает доказательствами, что экстоп-чиновник НБУ сообщил подчиненным о решении о предоставлении кредита “VAB Банку” до того, как тот официально подал необходимые для этого документы;

весь процесс получения стабилизационного кредита завершили очень быстро – в промежутке времени, в течение которого это лицо было в. о. главы НБУ;

следствие не исключает привлечения к ответственности и других членов правления, которые принимали коллегиальное решение.
6. Имеет ли НАБУ вопрос к «Райффайзен Банк Аваль», который возглавляет один из подозреваемых?

в рамках расследования детективы НАБУ исследуют события 2014 года, связанные с действиями должностных лиц НБУ о предоставлении стабилизационного кредита «Виэйби Банка»;

деятельность «Райффайзен Банк Аваль» не является и никогда не была предметом расследования НАБУ.




Эта запись была опубликована 12.11.2019в 9:21 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.