Кризис, настигший ахметовский холдинг Метинвест, вынудил менеджмент олигарха урезать оплаты контрагентам по уже поставленным материалам и услугам. Но это, по всей видимости, не помогло.

Следующий этап – сокращение персонала. Сейчас идет подготовка к снижению численности работников. По сообщению с самих предприятий, сокращать будут до 30% работников – Запорожсталь, Азовсталь, ММКИ – 25-30%, заводы поменьше, ЗОЗ, ЗЛМЗ, МРМЗ и пр. – 15-20%. Сейчас руководство ищет тех, кого можно уволить (те, кто не перерабатывал бесплатно на производстве, не угодившие начальству и пр.).

Читайте также: Предприятия Метинвеста прекратили выплаты поставщикам

Остановка украинской металлургии ничего хорошего не предвещает. Эта отрасль заводит в Украину до $10 млрд в год, что напрямую влияет на курс гривны. Кроме того, в металлургической промышленности задействовано огромное число работников, высвобождение которых чревато ростом преступности и нагрузкой на бюджет выплат по безработице.

В начале осени цены на стальную продукцию установили анти-рекорд, снизившись всего за четыре недели на 30-50 долларов за тонну. Сейчас ценник самый низкий за последние три года. При этом котировки продолжали падать и в октябре. Такими низкими цены в последний раз были осенью 2016 года.

Причина спада – общая экономическая ситуация в мире.

Плюс – волна протекционизма. Высокие экспортные пошлины на металлопродукцию уже работают в США. Дополнительно усугубили ситуацию для наших металлургов защитные меры ЕС “На горячекатаный рулон ввели пошлины в Евросоюзе, куда мы в лучшие годы отгружали этой продукции на миллиард долларов в год”, – добавил Александр Каленков.

Кроме того, не в пользу металлургов складывается внутренняя конъюнктура.

“Уже третий год растут тарифы на ж/д перевозки. В прошлом году они увеличилась на 30-35%, в этом запланировано подорожание на 26%. Плюс – рост цен на электроэнергию на 25-30% после запуска нового рынка с 1 июля этого года. К слову, доля электроэнергии в себестоимости металлургической продукции – 8-10%. Экономика не каждого предприятия выдержит такое увеличение расходной части. Это при том, что укрепление гривни на 10% уменьшило гривневые доходы металлургов от экспорта”, – говорит глава “Укрметаллургпрома” Александр Каленков.

“Если в первом полугодии прошлого года мы получили прибыль 4,2 млрд гривен, то, за тот же период 2019 года – убыток в 79 млн гривен. На конец первого квартала остатки не реализованной металлопродукции на складах предприятия выросли до 419 тысяч тонн, тона 273 тысячи тонн больше, по сравнению с таким же периодом прошлого года. И прогнозы неутешительные: с третьего квартала мы видим, что цены и спрос на металлопродукцию продолжают падать, а ожидания рецессии мировой экономики усиливаются”, – отмечает советник по вопросам взаимоотношений с органами власти “АселлорМиттал Кривой Рог” Владимир Ткаченко.




Эта запись была опубликована 15.11.2019в 9:29 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.