Иран вышел из ядерной сделки – ZpTown
Пн. Июл 4th, 2022

Иран в воскресенье объявил об окончательном выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию его ядерной программы. Документ был принят в 2015 году с целью не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

Как сообщает агентство Associated Press, о выходе из ядерной сделки объявили на иранском государственном телевидении в связи с убийством генерала Касема Солеймани американским БПЛА.

“Правительство Исламской Республики Иран в своем заявлении объявило о пятом и последнем шаге по сокращению обязательств Ирана в соответствии с СВПД. Исламская Республика Иран больше не связана какими-либо ограничениями в операциях”, – говорится в воскресном заявлении иранских властей.

Согласно этому договору, Ирану разрешалось обогащать уран лишь до уровня 3,67%, тогда как для производства ядерного оружия требуется уран с содержанием урана-235 на уровне 90%. В обмен на приостановку производства оружейного урана режим санкций, наложенный на Иран, был ослаблен.

В 2018 году США вышли из договора и начали расширять санкции против Ирана. В ответ Тегеран начал постепенно отказываться от своих обязательств в рамках СВПД.

Ранее на эту тему:
НАТО собирает экстренное заседание после убийства Штатами иранского генерала Солеймани
В Ираке атакованы военная база с военными США и дипломатические структуры этой страны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − десять =