Иракские депутаты указали Штатам на дверь – ZpTown
Пн. Июл 4th, 2022

Иракские депутаты приняли резолюцию, в которой призывают иностранные войска покинуть страну после убийства США иранского генерала в аэропорту Багдада (столица Ирака).

США держат около 5000 военных в Ираке, преимущественно в качестве советников.

Касем Солеймани

Как известно, 3 января в Ираке в результате авиаудара США был убит генерал Касем Солеймани, командующего элитным спецподразделением “Кудс” в составе Корпуса стражей Исламской революции Ирана.

Тысячи иракцев посетили церемонию прощания с Касемом Солеймани перед тем, как его тело перевезли в Иран.

Ирак оказался в затруднительном положении как союзник и соседнего Ирана, и США.

Тысячи военнослужащих США остаются в стране для оказания помощи в борьбе против Исламского государства (ИГ).

Но правительство рассматривает убийство как нарушение своего суверенитета и условий присутствия коалиции в Ираке.

Иран поддерживает разнообразные группы мусульманских вооруженных группировок в Ираке. Есть опасения, что часть этих групп будут стремиться к мести.

Читайте также: Политики С.Левочкин и Ю.Бойко оказались гражданами РФ

Парламент Ирака собрался, когда в Иране сотни тысяч людей вышли оплакивать Сулеймани.

Необязательная для исполнения резолюция, принятая парламентом Ирака в воскресенье после того, как премьер-министр Адель Абдул Махди обратился к депутатам и призвал прекратить присутствие иностранных военных, призывает правительство отозвать просьбу о помощи международной коалиции, которая борется против ИГ, ввиду “окончания военных операций в Ираке и достижения победы”.

В ней говорится, что “правительство Ирака должно работать над тем, чтобы прекратить присутствие любых иностранных войск на иракской земле и запретить им использовать свою землю, воздушное пространство или воду по любым причинам”.

Кроме того, правительство должно подать официальную жалобу в ООН против США “за серьезные нарушения и нарушение суверенитета и безопасности Ирака”.

Перед голосованием премьер-министр заявил, что военное присутствие США в стране должна закончиться как можно быстрее.

Окончание военного присутствия США в Ираке будет “лучшим фактором для реорганизации здоровых и правильных отношений с США и другими государствами”, – сказал Абдул Махди.

Об убийстве Сулеймани президент США Дональд Трамп писал 3 января в своем Твиттере: “Генерал Кассем Солеймани убил или тяжело ранил тысячи американцев в течение длительного периода времени и планировал убить еще больше… но попался! Он был прямо и косвенно виновен в гибели миллионов людей, в том числе и в недавнем большом количестве…”

Читайте также: Как работники СБУ у НААН землю отжимали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + семь =