Скандал с сообщениями о том, что хлеб для россиян будут печь из фуражного зерна, довольно-таки запоздалый. Жители страны уже как минимум 10 лет питаются хлебом, выпеченным из муки, предназначенной для откорма скота.

Факт использования в хлебопечении фуражного зерна на днях мужественно признал президент Зернового союза Аркадий Злочевский. Более того, добавил он, подобная практика ни для кого не является секретом, передает «Интерфакс».

Как к стаду: россиян скармливают хлебом, выпеченным из фуражного зерна

Злочевский пояснил, что причина этого кроется, с одной стороны, в постоянном росте издержек производства, в первую очередь в повышенных энергозатратах, с другой, — в традиционном для России подавлении ценообразования на хлеб. По его словам, в РФ цена на хлеб в пять раз ниже, чем в ЕС и США, а повышать ее не получается из-за низких доходов населения богатой ресурсами страны.

Фуражное зерно — это злаки, которые предназначены для кормления животных. Его также можно отнести к концентрированным кормам. Фураж является основой рационов в свиноводстве и птицеводстве, а также довольно важным компонентом в скотоводстве. Это овес, пшеница, кукуруза, просо, ячмень, а также некоторые другие культуры. Эти растения, как правило, содержит довольно большое количество углеводов, а также имеют высокую энергетическую ценность, но при этом они бедны белками.

Читайте также: Пираты похитили россиян с судна, прокладывающего подводный трубопровод у берегов Нигерии

На днях помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, выступая в эфире РСН, посетовал на деградацию отечественного хлеба. Чиновник подчеркнул, что его ведомство не имеет полномочий контролировать качество муки. При этом он отметил, что сейчас, по его сведениям, готовится законопроект об использовании в производстве хлеба фуражного зерна, который лоббируется некоторыми компаниями.

«Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», — подчеркнул чиновник Россельхознадзора.

Вывод о том, что россиян на законных основаниях собираются кормить фуражным зерном, можно сделать исходя из проекта ГОСТа Таможенного союза «Пшеница. Технические условия», который должен сменить действующий российский ГОСТ 52554-2006 . Об этом «Фонтанке.ру» сообщила заместитель главы научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. По ее словам, в этом документе отсутствует упоминание о разделении классов пшеницы по назначению. Так, согласно существующим правилам, «пшеница мягкая и твердая 1-4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса — на фуражные и технические цели».

Читайте также: Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию по нападению на американское посольство

«Это значит, что мукомолы смогут использовать для получения хлебопекарной муки зерно 5-го класса. Оно дешевле, но в нем меньше белка и клейковины и хуже ее качество», – пояснила Марина Костюченко, добавив для тех, кто ностальгирует по СССР, что в Советском Союзе даже 4-й класс считался фуражным.

«То есть, ухудшение уже произошло», – констатирует специалист.

«Есть такое понятие «скрытый голод», когда человек ест хлеб, но белка получает меньше», – напомнила Костюченко, имея в виду скатывание народа к нищете и жизни впроголодь, ведь этот хлеб едят люди с низким достатком, число которых растет.

Агентство Bloomberg в январе отмечало, что из-за падения рубля на российском рынке зерна сложилась сложная ситуация — экспортировать пшеницу за валюту стало намного выгоднее, чем продавать за рубли, и из-за этого цены внутри страны стали заметно выше.

При этом цены на хлеб в РФ постоянно растут. Как считают в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), в нынешнем году подорожание составит 8-15 процентов.

Читайте также: 2020 год может стать последним для Путина – астролог

На самом деле все проблемы начались еще 10 с лишним лет назад, когда в конце 2004 года, как только Путин продлил свои президентские полномочия на второй срок, была ликвидирована Государственная хлебная инспекция (Госхлебинспекция). Это был орган контроля за качеством зерна, муки и хлебных продуктов, а в прошлом Госхлебинспекция еще и осуществляла государственный контроль за ценами.

Как отмечают российские СМИ, качество практически всех продуктов питания в этой стране после отмены государственных стандартов заметно упало. В результате теперь под видом, например, молока, продают молочные напитки, приготовленные с использованием пальмового масла, в колбасу вместо мяса кладут сою, часто генномодифицированную, да и во многих других продуктах используют всякую химию и суррогаты.

Как отмечают специалисты, все эти заменители, возможно, не очень отличимые на вкус, очень чувствительно воспринимаются организмом. В итоге вредное и неправильное питание приводит к различным заболеваниям, что, в свою очередь, приводит в действие медицину, которая в своем большинстве уже стала платной, фармацевтику и другие «смежные» отрасли, в том числе, похоронные конторы.

Читайте также: Минимальная зарплата в Украине стала выше минималок в России и Беларуси



Эта запись была опубликована 06.01.2020в 9:35 ПП. В рубриках: Безумный мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.