Федеральный суд Швейцарии оставил в силе решение арбитража Женевы о выплате более 82 млн долларов 12 украинским компаниям за захват активов в Крыму.

Об этом сообщает Swiss Info.

Крым. Ай-Петри.

Накануне были опубликованы два соответствующих решения, в которых Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляции российской стороны. В одной из них Россия утверждала, что женевский суд не подходит для вынесения решения по этому делу, поскольку тем самым он определяет статус Крыма.

Кроме того, российская сторона пыталась оспорить аргументы украинских фирм, которые ссылались на межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной от 1998 года. Согласно этому документу Москва не должна была конфисковать инвестиции, вложенные инвесторами из Украины.

Swiss Info напоминает, что за возмещением убытков в 2015 году в Постоянную палату третейского суда в Гааге обратились 12 украинских компаний, среди них “Укрнафта”, подавшая первый иск, и еще 11 украинских предприятий, подавших второй иск. Часть этих компаний была ранее связана с группой компаний Игоря Коломойского. Палата назначила двух арбитров, а те выбрали председателем своей группы Габриэль Кауфманн-Колер из Женевы. Таким образом, разбирательство оказалось перенесенным в Швейцарию.

Читайте также: В Херсонской области сотрудники СБУ задержали участника захвата Крыма Россией в 2014 году

По мнению Федерального суда в Лозанне компетенцию Международного арбитражного суда (в Женеве) нельзя ставить под сомнение. Она уже была подтверждена на предыдущем слушании в октябре 2018 года, на котором суд также отклонил аргументы России.

В свое время в министерстве юстиции Украины подсчитали убытки от потери Крыма. По словам тогдашнего министра юстиции Павла Петренко, показатели постоянно обновлялись – сумма убытков росла. По состоянию на май 2014 года финансовые потери оценивались в триллион гривен.

По состоянию на 27 января 2016 года шесть украинских компаний подали иски в третейский суд Гааги против России. Все они попытаются отсудить имущество, которым они владели в Крыму. По информации Елены Зеркаль, это Приватбанк, “Укрнафта”, аэропорт “Бельбек”, Stabil, Everest Estate и Ощадбанк. еще ряд компаний, включая “Нафтогаз”, находились на этот момент в процессе подготовки исков.

Читайте также:
СКМ Ахметова открещивается от активов в Крыму, приписанных холдингу редакцией Настоящего времени
Кремль отреагировал на слова Зеленского о Крыме и Донбассе



Эта запись была опубликована 10.01.2020в 8:35 ПП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.