Североатлантический Альянс (НАТО) не принимал участия в операции США по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время брифинга.

Глава НАТО открестился от ликвидации иранского генерала Солеймани и пожелал оставить своих военных в Ираке

По его словам, операция по ликвидации Сулеймани – это национальное решение США.

“Оно не принималось ни НАТО, ни американской коалицией (по борьбе с “Исламским государством” в Ираке и Сирии – адм.). Но все страны альянса озабочены дестабилизирующей деятельностью Ирана в регионе и поддержкой Ираном террористических группировок, которые ответственны за нападения на войска коалиции в регионе”, – заявил Столтенберг.

Также в НАТО призвали Иран воздержаться от провокаций и насилия после убийства Солеймани.

“США проинформировали НАТО о ситуации в регионе, включая последние нападения на военных коалиции в Ираке, а также об авиаударе по генералу Солеймани. На нашей встрече страны НАТО призвали к сдержанности и деэскалации. Иран должен воздерживаться от новых провокаций и насилия”, – сообщил Столтенберг, добавив, что Североатлантический альянс выступает за сохранение своей миссии в Ираке.

По его словам, все страны НАТО выразили полную поддержку борьбе с террористической организацией “Исламское государство” в Ираке и Сирии. При этом Альянс готов возобновить свою учебную миссию в Ираке после того, как будет восстановлена безопасность на местах.

“НАТО остается в тесном контакте с иракскими властями, чтобы деятельность военных инструкторов альянса в стране по подготовке иракских военных возобновилась в ближайшее время. Что бы мы ни делали, безопасность нашего персонала имеет для нас ключевое значение”, – заявил Столтенберг.

Хронология событий:
Иракские депутаты указали Штатам на дверь
В Ираке атакованы военная база с военными США и дипломатические структуры этой страны
Трамп грозит Ираку невиданными санкциями, если Штаты выдворят из страны
Иран вышел из ядерной сделки
В Иране объявили о денежном вознаграждении за голову Трампа



Эта запись была опубликована 06.01.2020в 10:33 ПП. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.