Ответственность за обстрел военной базы в Ираке, где базируются военные США, взял Корпус стражей исламской революции.
Об этом передает иранское агентство IRIB News.

Иран взял на себя ответственность за ракетную атаку военной базы США в Ираке

Также иранское государственное телевидение заявляет, что эта атака является ответным ударом после того, как по приказу президента США Дональда Трампа в пятницу в Багдаде был убит главный командир страны Касем Солеймани.

По данным Министерства обороны США, база Аль-Асад была поражена несколькими ракетами. В общей сложности говорится о 13 ракетах.

“Нам известны сообщения о нападениях на американские объекты в Ираке. Президент был проинформирован и внимательно следит за ситуацией и консультируется со своей командой национальной безопасности”, – заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам.

Революционная гвардия Ирана заявила, что атака была в отместку за смерть Сулеймани, пишет BBC.

“Мы предупреждаем всех американских союзников, которые предоставили свои базы террористической армии, что любая территория, которая является отправной точкой агрессивных действий против Ирана, будет подвергаться нападениям”, – говорится в заявлении.

Напомним, американская авиация на территории Ирака уничтожила колонну, в которой находился Касем Солеймани – он погиб. Это возмутило руководство Ирака и Ирана – первых за применение силы на территории страны без согласования с парламентом, вторых – собственно за убийство государственного деятеля. Затем в Ираке ракетами были атакованы военная база с военными США и дипломатические структуры этой страны, а глава НАТО открестился от ликвидации иранского генерала и пожелал оставить своих военных в Ираке. Позже в Иране объявили о денежном вознаграждении за голову Трампа, а Пентагон провозгласили террористической организацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =