В 2020 году зима продолжает радовать украинцев своим аномально теплой погодой. Синоптики пока не прогнозируют резкого похолодания, снега во многих районах Украины, в том числе, в Запорожье, Днепре и Херсоне тоже много не обещают.

Но причин для радости мало: такие достаточно высокие температуры являются следствием глобального потепления, которое чем дальше, тем больше грозит рядом серьезных проблем как для Украины, так и для мира, пишет Обозреватель.

Среднегодовая температура воздуха в стране на 1,5 градуса выше нормы. Аномально высокие температуры сохранятся и в 2020 году.

Если не будут приняты меры по сокращению выбросов парниковых газов, к концу столетия будут затоплены Крым, Херсонская и Одесская области.

Ранее уже было предупреждение от природы: Запорожские спасатели эвакуировали жителей затопленного острова Бирючий

Как сообщил ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Роман Мурмыло, температура воздуха зимой сезона 2019/2020 гг уже на 4-6 градусов выше климатической нормы.

Только в декабре 2019 года в Украине были побиты три температурных рекорда. К примеру, 18 декабря, среднесуточная температура была выше почти на 4 градуса предыдущих максимальных значений температуры.

По словам заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии УкрГМИ ГСЧС Украины и НАН Украины Веры Балабух, тенденции к повышению температуры наблюдались уже несколько десятилетий подряд, поэтому аномально теплая зима метеорологов не удивляет. Но тенденции усиливаются, и это свидетельствует о больших изменениях.

“Эти атмосферные процессы с каждым годом ужесточаются, и рост температуры в Украине в среднем происходят быстрее, чем в целом на всей планете. Это касается всего Черноморско-Каспийского региона. Причина этого кроется в больших выбросах и увеличении концентрации парниковых газов, что приводит к нарушению атмосферной циркуляции”, – рассказала специалист.

По ее словам, перемещение воздушных масс возбуждено, если раньше они двигались вдоль параллелей, то теперь перемещение идет волнообразно вдоль меридианов.

“В таком случае холодные арктические воздушные массы могут заходить далеко на юг, и мы неоднократно видели, когда снег выпадал в Сахаре, в этом году в Израиле, а теплые субтропические, нередко и тропические воздушные массы, могут распространяться далеко на север и даже за полярный круг”, – отметила Балабух.

Читайте также: В Перми ночью в гостинице заживо сварились четыре человека – прорвало трубу отопления

Сейчас, благодаря взаимодействию Азорского антициклона и Исландского минимума, в Украину и Европу поступает теплый и влажный воздух из Северной Атлантики, которая существенно прогрелась за последнее время.

“Температура воздуха повышается не только в зимний период, а почти в течение всего года. Но наибольший рост происходит в зимний и летний период. И если раньше обращали внимание на рост минимальных температур зимой, то в последнее время появилась тенденция к росту максимальных температур летом. Кроме того, возрастает продолжительность непрерывного теплого периода, максимальные температуры держатся уже не несколько дней, а по нескольку недель, а то и месяц и более”, – сказала специалист, отметив, что рост температур будет наблюдаться и в 2020 году.

Неутешительным является и прогноз заведующей отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Вазиры Мартазиновой – по ее словам наступивший 2020 год во многом похож на прошлый 2019-й.

Зима будет мягкой, весна затяжная, а лето жарким и с минимальным количеством осадков.

“В течение каждого месяца будет большая неустойчивость температуры – от холода до тепла. Каждые 5-6 дней вероятны резкие перепады температуры воздуха, самые сложные регионы – это Карпаты и Западная Украина, но могут быть наводнения и в юго-восточных областях. При любых больших перепадах температуры от тепла к холоду или от холода к теплу, всегда возникают синоптические стихийные ситуации. Поэтому можно сделать прогноз, что в наступившем году будет то же самое, что и в прошлом”, – рассказала Мартазинова.

Координатор по вопросам климатической политики общественной организации “Экодія” Евгения Засядько отмечает, что основная причина изменения климата – выбросы парниковых газов: “Поскольку мы резко начали сжигать ископаемое топливо с начала индустриальной революции, и сейчас мы продолжаем эту тенденцию, то все больше ощущаем на себе высокие перепады температур, периоды, когда весь месяц отсутствуют осадки, а за один день может выпасть месячная норма дождя”.

Читайте также: В Мелитополе горело общежитие

При этом, силами общественной организации, совместно с учеными было проведено исследование, которое показало достаточно катастрофические для Украины последствия в том случае, если не будут приняты необходимые меры.

“Если к концу столетия мы будем иметь +3 градуса к средней температуре, это повлечет за собой повышение уровня моря, вследствие чего в Украине будет затоплено свыше миллиона гектаров земель. А это более 200 тыс.га сельскохозяйственных земель и 590 населенных пунктов. Пострадает ли прибрежная территория Украины? Больше всего достанется Херсонской области, за ней Одесской и другим”, – сообщила Засядько.

Если к 2030 году выбросы не сократить до 45-50% процесс глобального потепления будет очень трудно остановить, и ежегодно средняя температура по Украине будет только повышаться, а зима сократится на месяц.

Читайте также: В МВФ пророчат вторую Великую депрессию

В 2016 году Украина подписалась под Парижским климатическим соглашением, согласно которому наша страна взяла на себя обязательства разработать национально определенный план действий. Правда, вместо сокращения выбросов, в плане прописано увеличение.

“Там было прописано, поскольку с 90-х годов мы сократили свои выбросы на 60%, то сейчас этот процент можно немного поднять, а потом вернуться к той же норме, которая есть сейчас. Но из-за давления международных партнеров и общественности в 2018 году на климатической конференции ООН в Минэкологии пообещали пересмотреть этот план, что должно быть сделано уже к марту этого года. А в ООН новый план должны подать в сентябре”, – пояснила эколог.

По данным Укргидрометцентра, прогнозируется, что к 2030 году объемы выбросов шести основных парниковых газов без дополнительных усилий увеличатся на 25-90% по сравнению с показателями 2000 года. “Масла в огонь” добавляют перманентные лесные пожары по всему миру, которые не просто добавляют парниковых газов в атмосферу, но и выжигают кислород, а их последствие – уменьшение генерации дыхательного газа.

Если не предпринимать никаких действий или если все будут продолжать “замалчивать проблему”, то в течение нескольких десятилетий выбросы парниковых газов на планете будут расти, и глобальная температура может повыситься в этом столетии более чем на 6 градусов.

Если люди во всем мире не начнут обращать внимание на призывы экологов и синоптиков, то изменения климата будут иметь необратимые последствия. Повышение температуры поверхностного слоя атмосферы приводит к смещению климатических зон. Со своей стороны это вызывает таяние арктических и антарктических льдов, а также вечной мерзлоты, что ведет к повышению уровня мирового океана. Прибрежные города и острова по всему миру окажутся перед угрозой полного затопления, а другие территории, до которых не доберется потоп, превратятся в пустыни.

В полярных зонах, где характерна низкая температура, погода станет жаркой и засушливой. Много рек и озер высохнут, появится угроза исчезновения питьевой воды, увеличение засушливых регионов приведет к уменьшению урожайности. В мире увеличится частота лесных пожаров. Исчезнут некоторые виды животных, другим придется мигрировать.

Читайте также: Мостам быть: Запорожская служба автомобильных дорог выиграла жалобу в АМКУ

Катастрофические последствия потепления уже наблюдаются. Два необитаемых острова, входящие в состав индонезийской провинции Южная Суматра, полностью ушли под воду в результате повышения уровня моря из-за глобального потепления, написала газета The Straits Times, приводя данные местной организации “Форум по окружающей среде”.

“Острова Бетета и Гундул сейчас находятся на отметке 1-3 м ниже уровня моря”, — заявил руководитель этой неправительственной структуры Хайрул Собр, – “Если не принять срочных мер, то под угрозой исчезновения находятся еще четыре острова, входящие в состав этой провинции”, — предупредил эксперт, добавив, что остров Бурунг уже находится на нулевой отметке, Калонг и Салах Нама — примерно на уровне двух метров над поверхностью воды, остров Крамат — около 3 м над водой.

Он отметил, что Салах Нама все еще является обитаемым островом, несмотря на то, что с 1990-х годов местные жители постепенно начали покидать остров, в том числе из-за повышения уровня воды. Эксперт также рассказал, что на ушедшем под воду острове Бетета ранее располагался национальный заповедник, получивший признание ЮНЕСКО.

Индонезия находится на крупнейшем в мире архипелаге, в состав которого входят 18 тыс. островов.

Напомним, недавно страной прошло мощное наводнение, в результате которого погибли по меньшей мере 66 человек, а на днях мощное наводнение, подобного которому не помнят старожилы, накрыло Оман.

По прогнозам синоптиков, которые они давали ранее, в результате наводнения из-за глобального потепления, уже к 2030 году под воду могут уйти многие азовоморские курорты Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, такие как Кирилловка, Приморск, в Приазовском районе – Новоконстантиновка, Приморский Посад, Мариупольская Ялта, Юрьевка, Урзуф, Нижняя часть самого Мариуполя; утонут косы – Белосарайская, Бердянская, Федотова, Пересыпь, Арабатская стрелка вместе со Стрелковым и Счастливцево…



Эта запись была опубликована 20.01.2020в 6:51 ДП. В рубриках: Украина, Херсон. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.