Председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова предложила повысить в Украине возраст выхода на пенсию аж на 12 лет!

Галина Третьякова

По ее словам, президент Украины Владимир Зеленский против повышения пенсионного возраста, однако у страны есть только два пути: выходить на пенсию раньше и получать пенсию, которая у нас есть, или повышать пенсионный возраст и получать большие пенсии (тем, кто доживет, – адм.).

«Повышение пенсионного возраста — неизбежный процесс. Есть исследования Всемирного банка. В нем говорится о том, что в 2030 году при параметрах нынешней солидарной системы у нас пенсию по формуле будут получать 40% граждан (пенсионеров, – адм.). Все остальные будут получать минимальную пенсию», – отметила Третьякова.

Она считает, что сейчас необходимо принять решение о постепенном увеличении пенсионного возраста с 2023 года — один раз в год на один месяц.

Читайте также: Более 10 процентов украинских пенсионеров получают выше 10 тысяч гривен пенсии

Третьякова рассказала, что для пенсионной системы ориентиром является продолжительность жизни людей, достигших пенсионного возраста, то есть сколько они живут с момента выхода на пенсию до смерти.
«Например, Япония говорит о 72 годах. Мы уже почти как Япония. Сейчас у нас 11,3 млн пенсионеров, из них более тысячи — это люди, которые достигли столетнего возраста. Такого не было даже во времена СССР, когда у нас было 16 млн пенсионеров», – заявила она, добавив, что дефицит Пенсионного Фонда при нынешних параметрах системы и отношении к пенсионному возрасту в Украине не исчезнет никогда.

«С нашими политиками-популистами мы очень опрометчиво берем на себя социальные обязательства, которые работники не могут оплатить своими налогами. Мы изменили политэкономическую платформу, но не изменили социальную политику. Из года в год политики набирают горы обязательств. Благодаря сладким обещаниям люди их выбирают. В результате государство не может выполнить эти обещания, но все боятся от них отказаться», – подытожила Третьякова.

К сожалению, Третьякова показала только одну часть проблемы, решение которой видит только повышением пенсионного возраста. А между тем, она не привязывается к продолжительности жизни в нашей стране, что говорит о ее поверхностном (либо предвзятом в угоду олигархам) мышлении.

Читайте также: Фонд зарплаты в Запорожской области впятеро ниже, чем в Киеве и вдвое, чем в Днепропетровской

Председатель парламентского комитета сравнивает Украину с Японией. Ну что же.

Средняя продолжительность жизни в Японии – 83,6 года, а в Украине – 73,18. Если по гендерному признаку: мужчины – 65,2, а женщины – 75,5 лет. То есть, оказавшись в законодательной власти, Третьякова обрекает мужчин на оброк – пожизненную уплатой взносов в Пенсионный фонд без надежды вернуть эти взносы в виде пенсий. Откуда такое мужененавистнечество?

Кстати, общий показатель продолжительности жизни в странах Европы превышает украинский на целых 10 лет. Почему такая кардинальная картина, и какие причины обусловливают негативную демографическую ситуацию в Украине?

Читайте также: В Украине резко возросла средняя зарплата

За последнее десятилетие Украина демонстрирует негативную демографическую динамику. Еще в начале 2000-х население нашей страны насчитывало больше 52 миллионов жителей. Согласно данным государственной службы статистики страны, к концу 2019 года общее количество жителей будет равно 42,3 миллионам граждан. Таким образом, получается, что каждый год население страны снижается более чем на 100 000 человек. Основными причинами, влияющими на количество граждан страны и продолжительность их жизни, являются: военные действия на востоке страны, массовые миграционные процессы, безработица, низкий экономический уровень жизни в Украине.

Отрицательным моментом демографической ситуации в Украине, влияющей на продолжительность жизни, является угасающая с каждым днем, рождаемость. Из-за экономической нестабильности, молодые пары попросту боятся рожать детей, ведь содержать их, с каждым днем, становиться все труднее в финансовом плане: потребности превышают заработок. Вот, коллега Третьяковой, Анна Новосад, так и заявила, что ей 36 тыс. гривен зарплаты мало для содержания ребенка! А что говорить «простым смертным», населению Украины?

Читайте также: Вот он кризис, встречайте: в Украине количество безработных возросло на 15%, а нагрузка на одну вакансию – в полтора раза

Увеличить среднюю продолжительность жизни в Украине в 2019 году нереально, но можно это сделать в следующих годах, реформировав и сделав упор на качественное изменение медицинской системы в стране, экологии. Ни для кого не секрет, что медицины, как таковой, в Украине, нет. Лекарства – дорогие, под видом бесплатного лечения, люди все же, должны оплачивать походы к врачу, а государственные деньги отправляются в карман чиновников.

Изменив условия жизни для граждан Украины, обеспечив безработных рабочими местами, сделав экономическую составляющую жизни стабильной можно достигнуть положительного прироста продолжительности жизни. А уж потом говорить о повышении пенсионного возраста.

А как сегодня сделать пенсионный фонд бездефицитным, не прибегая к мерам, усиливающим социальное напряжение в стране. Об этом в следующей статье.

Забегая наперед, лишь скажу, что мера будет непопулярной для олигархов и вряд ли нынешняя Рада на нее пойдет, как не шли предыдущие, представлявшие интересы тех или иных финансовых групп.

Как известно, представители команды “Зе” не перестают “отжигать”, внося предложения,/ будоражащие публику. Основные направления нападок “зеленых” – люди преклонного возраста: одним не нравятся пенсионеры и они предлагают вообще перестать платить им пенсии, еще один предложил пенсионерке продать собаку, чтобы оплатить за газ. Уже не говорю об интимных переписках в стенах Рады.

Уже становится интересным, когда нынешняя власть приведет Зеленского к отставке?



Эта запись была опубликована 10.02.2020в 12:00 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.