Резкий рост цен в последние недели не окажет значительного влияния на инфляцию.

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

очередь в супермаркет

По его словам, цены значительно выросли в связи с тем, что из-за карантина в стране временно закрыли рынки и торговые точки. Как следствие, ажиотажный спрос спровоцировал повышение цен в супермаркетах (в общем, дали возможность заработать большому бизнесу за счет малого, – адм.).

Чурий уверен, что это краткосрочный рост цен, так как он вызван психологическим фактором. А ситуация уже улучшается, и те цены на продукты, которые поднялись, постепенно снижаются.

“В любом случае, мы за ситуацией тщательно следим. Если будет повышение инфляции, это, безусловно, будет заложено в наш прогноз и в наши действия относительно монетарной политики”, – сказал замглавы НБУ.

Кстати, индекс инфляции за март, когда был начат карантин, будет опубликован Укрстатом в течение ближайшей недели.

Ранее Укрстат изменил методику расчета индекса инфляции



Эта запись была опубликована 05.04.2020в 7:51 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.