В Раде назвали сенсационную причину взрывов на складах боеприпасов в Балаклее – ZpTown
Пт. Авг 12th, 2022

Временная следственная комиссия Верховной Рады пришла к выводу, что причиной пожара на артиллерийских складах в Балаклее Харьковской области была серия подземных взрывов, а не вражеский беспилотник. Минирование же проводилось на глазах большого числа военнослужащих.

В Раде назвали сенсационную причину взрывов на складах боеприпасов в Балаклее

Об этом сообщил в своем Фейсбуке глава депутатской фракции “Слуга народа”, член ВСК Давид Арахамия.

“Экспертиза установила, что причиной одного из первых взрывов, с которого все началось, был подрыв специальных зарядов, которые заранее были заложены в землю. В результате взрыва образовалась воронка, которая имеет огромные размеры. В то же время, после тушения пожара на территории арсенала обнаружено до 10 аналогичных воронок, что свидетельствует о тождественном характере их минирования”, – написал он, добавив, что материалы следствия подтверждают, что в момент взрыва в районе Балаклеи не было никаких летательных аппаратов, а сведения “Украэроруха” о пролете российского беспилотника над складами, на чем настаивали ранее Генпрокуратура и СБУ, противоречат здравому смыслу.

По решению ВСК Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. М. С. Бокариуса провел экспертизу.

“Ее результаты показали, что “воронка в районе первых взрывов образовалась в результате фугасного действия направленного взрыва погруженного в почву заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которого входили тринитротолуол (тротил), гексоген, пентаэритриттетранитрат (ТЭН), что характерно для подрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия”, – добавил Арахамия.

Он отметил, что, судя по размеру воронки, для этого в землю быть заложено два ряда кумулятивно-фугасных зарядов по пять штук в каждом. Это примерно 760 кг взрывчатки.
И таких воронок было до десяти.

“Понятно, что заложить столько кумулятивно-фугасных зарядов невозможно так, чтобы это никто не увидел. При этом, их установка требует специальных знаний и навыков. Это дает основания предполагать, что все делалось в условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день. Но в материалах дела этого нет, а те, кто вели расследование, по странному стечению обстоятельств, после этого получили повышение по службе”, – уточнил нардеп.

Напомним, 23 марта 2017 года в Балаклее Харьковской области на складах боеприпасов вспыхнул пожар с последующей детонацией снарядов. Прокуратура квалифицировала дело как диверсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + четыре =