Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины и Национальная комиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) должны соблюдать баланс интересов производителей и потребителей электроэнергии, а не перекладывать убытки энергетиков на промышленность.

Об этом сказал народный депутат, заместитель председателя замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский (”Слуга народа”) в ходе круглого стола “Преодоление кризисных явлений в энергетике” (проблема перепроизводства электроэнергии).

По его словам, сейчас логика решений Минэкоэнерго, согласно которой генерирующим предприятиям необходимо компенсировать полученные потери, не соответствует законам рынка.

“Министр (и.о. министра энергетики Ольга Буславец, известная тем, что добивалась запрета установки ветрогенераторов на частных подворьях, что выгодно Р.Ахметову, лидеру рынка “зеленой энергетики”) прямо сказала в своем выступлении, что мы должны собрать с рынка деньги, которые не заработала генерация и понесла потери. И в этом главное отличие логики потребителей электроэнергии от логики производителей. Когда промпотребитель не угадал со своей себестоимостью, он несет потери, это рынок. А когда энергетики не угадали со своей себестоимостью, они приходят к государству и просят его компенсировать, либо потребителей просят платить больше”, — отметил он.

Кром того, Кисилевский привел пример европейских энергетических рынков, где тарифы на электроэнергию для промышленности ниже, чем в Украине. Производители при этом закладывают риски ценовых колебаний в свою работу.

В НКРЭКУ пытается решить проблему захвата рынка электроэнергетики структурами Ахметова

“В Украине цена на электроэнергию на РСВ (рынок на сутки вперед) оставляет 42 евро за МВт-ч, тогда как в Румынии 30 евро. При этом, румынский производитель э/энергии не бежит к правительству страны и не говорит, что нужно что-то делать”, — подчеркнул депутат.

В свою очередь, народный депутат Муса Магомедов высказал надежду, что Минэнерго и НКРЭКУ найдет компромиссное решение, которое позволит развиваться и энергетике, и промышленности.

Читайте также: В угоду Ахметову на Запорожской АЭС остановлены 4 энергоблока из шести



Эта запись была опубликована 05.05.2020в 7:54 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.