Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об отдельных вопросах функционирования банковской системы (№2571-д), так называемый “антиколомойский закон”.

За него проголосовали 270 народных депутатов. Законопроект поддержали 200 депутатов от фракции “Слуга народа”, 23 – от “Европейской солидарности”, 18 – от “Голоса”, 16 – от депутатской группы “За будущее”, 10 – от внефракционных, 3 – от группы “Доверие”.

Противники законопроекта называют его “антибанковским”, а Национальный банк – “антимошенническим”.

Суть законопроекта сводится к тому, что владельцы обанкротившегося банка, в частности бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский, не смогут отменить или остановить его ликвидацию через суды, вернуть банк себе или возобновить его работу.

В то же время владельцы банка смогут в суде доказать незаконность решения Национального банка и попробовать получить компенсацию. Ее размер будет определять независимый международный аудитор, а не суд.

Признание решения о выводе банка с рынка незаконным не может быть основанием для его отмены.

Кроме этого, законопроект наделяет Нацбанк дополнительными полномочиями. Регулятор сможет требовать изменения состава совета или правления банка, если он считает их неэффективными, а также обязать банк определять связанных лиц к осуществлению операций с ними.

Напомним, что принятие этого закона было последним требованием для новой кредитной программы Международного валютного фонда.

Европейский Союз поприветствовал принятие Верховной радой закона о банках.

“Евросоюз приветствует принятие Верховной радой законопроекта о банковском урегулировании. Это жизненно необходимая мера для защиты публичных финансов и украинских налогоплательщиков, для экономической стабильности, прозрачности, верховенства права и продолжения финансовой поддержки со стороны Международного валютного фонда и ЕС”, — заявил глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас в своем Твиттере.

Предыдущий знаковый закон принят полтора месяца назад: Верховная Рада Украины ночью приняла закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения



Эта запись была опубликована 13.05.2020в 10:11 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.