Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об отдельных вопросах функционирования банковской системы (№2571-д), так называемый «антиколомойский закон».
За него проголосовали 270 народных депутатов. Законопроект поддержали 200 депутатов от фракции «Слуга народа», 23 – от «Европейской солидарности», 18 – от «Голоса», 16 – от депутатской группы «За будущее», 10 – от внефракционных, 3 – от группы «Доверие».

Противники законопроекта называют его «антибанковским», а Национальный банк – «антимошенническим».
Суть законопроекта сводится к тому, что владельцы обанкротившегося банка, в частности бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский, не смогут отменить или остановить его ликвидацию через суды, вернуть банк себе или возобновить его работу.
В то же время владельцы банка смогут в суде доказать незаконность решения Национального банка и попробовать получить компенсацию. Ее размер будет определять независимый международный аудитор, а не суд.
Признание решения о выводе банка с рынка незаконным не может быть основанием для его отмены.
Кроме этого, законопроект наделяет Нацбанк дополнительными полномочиями. Регулятор сможет требовать изменения состава совета или правления банка, если он считает их неэффективными, а также обязать банк определять связанных лиц к осуществлению операций с ними.
Напомним, что принятие этого закона было последним требованием для новой кредитной программы Международного валютного фонда.
Европейский Союз поприветствовал принятие Верховной радой закона о банках.
“Евросоюз приветствует принятие Верховной радой законопроекта о банковском урегулировании. Это жизненно необходимая мера для защиты публичных финансов и украинских налогоплательщиков, для экономической стабильности, прозрачности, верховенства права и продолжения финансовой поддержки со стороны Международного валютного фонда и ЕС”, — заявил глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас в своем Твиттере.
Предыдущий знаковый закон принят полтора месяца назад: Верховная Рада Украины ночью приняла закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения
Эта запись была опубликована 13.05.2020в 10:11 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.