Террористы «ДНР» арестовали своего подельника — главного подозреваемого в деле о сбитом в 2014 году Боинге MH-17 » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В оккупированном Донецке в марте арестовали Леонида Харченко – ключевого фигуранта дела о катастрофе малайзийского «Боинга» МН-17, сбитого в небе над Донбассом в 2014 году.

Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си».

Леонид Харченко – один из четырех обвиняемых по делу МН17. В 2014 году он носил позывной «Крот» и был командиром одного из разведывательных подразделений т.н. «ГРУ ДНР».

В Нидерландах Харченко предъявили официальные обвинения в причастности к крушению «Боинга», суд начался 9 марта этого года. А 11 марта Харченко задержали возле его дома в Донецке.

Оккупанты арестовали Харченко по другому уголовному делу. Эту информацию российской службе «Би-би-си» подтвердил сослуживец Харченко, который до сих пор проживает в Донецке, а в 2014-2015 годах имел отношение к военному командованию т.н. «ДНР».

8 мая арест бывшего военного разведчика «ДНР» продлили еще на два месяца. Сейчас его держат в СИЗО «Минюста ДНР» в Донецке.

Товарищи Харченко, которые согласились говорить с журналистами, считают, что его хотят изолировать.

Собеседник «Би-би-си», знакомый с делом Харченко, говорит, что «смешные обвинения – якобы участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконное хранение оружия».

Источник отметил, что «по первому пункту у потерпевших к нему претензий нет, во втором – этот пистолет ему в 2019 году выдали в Министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН-17».

Бывший коллега Харченко по «службе» предполагает, что бывшего военного разведчика взяли под стражу, чтобы исключить его похищение спецслужбами Украины.

«Харченко до последнего жил спокойно в Донецке и не подозревал, что с ним может такое случиться. Возможно, его таким жестоким образом охраняют, но это очень странный метод обезопасить человека», — сказал его сослуживец.

Читайте также: Путин впервые выступил ночью с обращением – причина проста: сбитый Боинг MH-17

Теги: ,




Эта запись была опубликована 14.05.2020в 10:49 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.