Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус в связи с резким снижением спроса и цен на рынке электроэнергии просит Службу безопасности и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) расследовать возможные манипулятивные действия участников рынка, которые, в частности, входят в “вертикально-интегрированную финансово-промышленную группу”.

Депутат потребовал от СБУ и АМКУ расследовать манипулятивные действия участников рынка электроэнергии

“Прошу провести расследование действий участников рынка, приведших к обвалу цены, возможные манипуляции с заявками на покупку и продажу электроэнергии, в частности проверить действия участников рынка, которые являются связанными между собой и составляют вертикально-интегрированную финансово-промышленную группу на рынке электроэнергии, и привлечь виновных лиц к ответственности”, — говорится в депутатском обращении Геруса от 26 мая, адресованном главе СБУ Ивану Баканову и главе АМКУ Юрию Терентьеву, пишет Интерфакс-Украина.

Читайте также: Производство одного из самых дешевых видов электроэнергии упало в Украине до исторического минимума

Народный депутат указывает, что в период 25-26 мая произошел обвал цен на рынке “на сутки вперед”, в результате которого цена электроэнергии базовой нагрузки в понедельник, 25 мая, составила 791 грн/МВт-ч, во вторник, 26 мая, — 858 грн/МВт-ч, что на 40% и, соответственно, 36% ниже показателей понедельника-вторника прошлой недели.

По данным главы комитета, спрос на электроэнергию в эти дни упал до экстремально низкого уровня 58,4-58,6 МВт-ч, что на 26-50% ниже показателей аналогичных дней прошлой недели.

По мнению Геруса, наблюдающиеся колебания на рынке электроэнергии не отвечают динамике спроса на ресурс на фоне выхода из карантина, начала работы электротранспорта и похолодания и могут быть результатом манипуляций.

Читайте также: Запорожье несколько десятков тысяч человек остались без света

При этом нардеп обращает внимание глав ведомств, что возможностями манипулирования рыночной ценой располагает “вертикально-интегрированная компания, которая является крупным игроком не только со стороны генерации и продажи электроэнергии, а также со стороны ее покупки, поскольку контролирует целую группу энергоснабжающих компаний, поставщиков универсальных услуг и операторов системы распределения”.

“Резкое уменьшение заявок на покупку при скоординированных действиях с генерирующими компаниями может быть подтверждением такой недобросовестной конкурентной борьбы и злоупотребления монопольным положением”, — подчеркнул глава энергокомитета Рады.

Читайте также: Правительство подходит к компромиссному решению по зеленым тарифам



Эта запись была опубликована 26.05.2020в 8:10 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.