14 мая был установлен исторический минимум общей мощности украинских атомных блоков

Об этом сообщил нардеп Андрей Герус в своем Фейсбуке.

Производство одного из самых дешевых видов электроэнергии упало в Украине до исторического минимума

После остановки третьего блока Южно-Украинской АЭС, общая работающая мощность атомных блоков украинских АЭС упала до 6780 МВт, сообщил депутат.

“Общая работающая мощность атомных блоков упала до 6780 МВт, что составляет меньше, чем 49% от общей установленной мощности атомных электростанций. Это новый исторический минимум, такого никогда не было в истории Украины”, — написал Герус.

По данным Геруса, месяц назад атомные блоки вырабатывали мощность в 9150 МВт, что на 35% больше нынешних показателей.

“На остановку атомных блоков уже отреагировал и рынок — в последние дни цена электроэнергии выросла на 15%. Это и логично, чем больше ограничения конкуренции, тем выше цена. В то же время видим дополнительную нагрузку на угольных электростанциях (ТЭС), некоторые из которых работают на 3-5 блоках”, — сообщил он.

НАЭК “Энергоатом”, который ранее анонсировал вывод в резерв из-за балансовых ограничений энергоблока №3 Ривненской АЭС, теперь готовится к выводу с 10 мая энергоблока №6 Запорожской АЭС, о чем свидетельствует письмо, направленное компанией главному диспетчеру НЭК “Укрэнерго”.

На совещании у премьер-министра Дениса Шмыгаля 27 апреля рассматривался проект прогнозного баланса энергосистемы Украины. По результатам его рассмотрения, с учетом обозначенных в проекте прогноза показателей работы атомной генерации “Энергоатом” направил “Укрэнерго” доработанный оперативный график эксплуатации блоков АЭС в 2020 году.

Читайте также: Минэнерго и НКРЭКУ перекладывают убытки ДТЭК Ахметова на промпотребителей: нардеп

В соответствии с обновленным графиком, блок №6 Запорожской АЭС будет находиться в резерве 98 суток — с 10 мая до 15 августа, блок №3 Ривненской АЭС — 87 суток — с 10 мая до 4 августа. В свою очередь, блок №2 Запорожской АЭС, выведенный в резерв 21 апреля, будет находиться в нем 71 сутки — до 30 июня.

Кроме того, предусматривается работа на сниженной мощности: блоков №3,4,6 Запорожской АЭС в декабре, блока №1 Южно-Украинской АЭС — с апреля до августа, блоки №2 и №3 этой станции — с августа до октября и с апреля до декабря соответственно. В свою очередь, блок №1 Ривненской станции будет работать на сниженной мощности с апреля по май и с июля по октябрь, энергоблок №2 РАЭС — с апреля до июня и с июля до октября. Первый блок Хмельницкой АЭС будет работать на сниженной мощности с мая до августа.

Указанные сроки будут оперативно корректироваться в зависимости от фактических уровней их нагрузки и с учетом ситуации в объединенной энергосистеме страны.

Напомним, “Энергоатом” останавливает часть своей, государственной, генерацииради дорогих “зеленой” и тепловой мощностей ДТЭК Рината Ахметова.

Ранее сообщалось, что экологам не удалось проверить ЗЛМЗ Рината Ахметова из-за карантина.



Эта запись была опубликована 16.05.2020в 1:19 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.