Президент РФ Владимир Путин в своей статье “Настоящие уроки семьдесят пятой годовщины Второй мировой войны” обвинил Польшу в сотрудничестве с Гитлером и участия в разделе Чехословакии в 1938 году.
Статья была опубликована в американском журнале The National Interest.

Путин

“Польша также занималась разделением Чехословакии с Германией. Они заранее вместе решили, кому достанутся которые чехословацкие территории. 20 сентября 1938 посол Польши в Германии Юзеф Липски доложил министру иностранных дел Польши Юзефу Беку о таких заверения Гитлера:” … в случае конфликта между Польшей и Чехословакией по поводу наших интересов в Цешине Рейх будет поддерживать Польшу”, – отмечает Путин в своей статье.

Президент РФ считает, что Польша знала, что без поддержки Гитлера, его планы по аннексии части территорий Чехословакии обречены на провал.

“Разделение Чехословакии было жестоким и циничным. Мюнхен (Мюнхенское соглашение 1938 года, – прим.) Уничтожил даже формальные, хрупкие гарантии, оставшиеся на континенте. Это показало, что взаимные соглашения бесполезны. Именно мюнхенская измена стала “спусковым механизмом” и сделала большую войну в Европе неизбежной”, – подчеркнул Путин.

Он убежден, что сегодня европейские политики, в частности польские лидеры, хотят нивелировать значение мюнхенский соглашения 1938 года о разделе Чехословакии по причине того, что они нарушили свои обязательства, и только СССР был единственным государством, выступив в защиту этой страны.

Кроме того, Путин обвиняет Польшу в препятствовании созданию системы коллективной безопасности в Европе в период между двумя мировыми войнами.

Стоит отметить, что конфликт в интерпретациях причин Второй мировой войны между РФ и Польшей не является новым. Вероятно, что подобные заявления президента РФ могли быть ответом на обвинения со стороны Польши, которая видит предпосылки Второй мировой войны в заключении пакта Риббентропа-Молотова между СССР и нацистской Германией.

Напомним, в января 2020 года Сейм Польши принял резолюцию об осуждении попыток российских политиков обвинить поляков в развязывании Второй мировой войны.

В декабря 2019 года сообщалось, что Польский институт национальной памяти обвинил РФ в попытках манипулирования историей в годовщину пакта Молотова-Риббентропа.

Данное заявление было сделано в связи с высказыванием Путина 19 декабря, во время большой пресс-конференции.

Так, говоря о начале Второй мировой войны, Путин заявил, что советские войска вошли в Польшу после того, как польское правительство потеряло контроль над своими вооруженными силами. Он попытался оправдать действия СССР, отметив, что “это было последнее государство Европы, подписавшее с Германией пакт о ненападении”.

Делая заявление в адрес Польши, Путин выразил недовольство в адрес президента Украины Владимира Зеленского, ранее заявившего об ответственности СССР (правопреемником которого считает себя РФ) в содействии Германии в развязывании Второй мировой войны.

Читайте также: Китайцы провели Укроборонпром при покупке акций Мотор Сичи



Эта запись была опубликована 19.06.2020в 9:42 ДП. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.