Госконцерн “Укроборонпром” уже не претендует на 25% авиапредприятия “Мотор Сич”.

Об этом рассказал советник гендиректора по стратегическим проектам Укроборонпрома Руслан Корж, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

По его словам, в рамках предложений китайской стороны не все моменты были досконально отработаны и вызывали вопросы.

“Поэтому на поверхности все выглядело хорошо: давайте подарим вам 25%. Но, сами понимаете, там был целый ряд условий. Параллельно с сообщением АМКУ, мы проводили переговоры с китайской стороной, пытаясь углубиться в детали. В любом случае, сегодня это предложение уже неактуально. Оно потеряло силу еще в прошлом году”, — отметил Корж.

Как сообщалось, в АМКУ 7 июня 2019 года была направлена совместная заявка “Укроборонпрома” и китайских Skyrizon и Xinwei на концентрацию соответственно более 25% и 50% акций “Мотор Сичи” с целью совместного управления и контроля над предприятием. 19 июня был подписан основной пакет договоров, который вступит в силу автоматически на основе позитивного решения АМКУ, которому он был также передан для изучения.

По данным источника в правительстве, в настоящее время около 75% акций “Мотор Сичи” уже принадлежит группе китайских владельцев, а в АМКУ решается вопрос о согласовании сделки по покупке у них этого пакета компаниями Skyrizon и Xinwei Technology с дальнейшей бесплатной передачей “Укроборонпрому” 25,00002% акций. В то же время спорный пакет акций “Мотор Сичи” выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.

Об обеспокоенности США продажей “Мотор Сичи” китайским владельцам заявил во время визита в Киеве в конце августа 2019 года советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон

“Мотор Сич” — одно из главных авиационных предприятий постсоветского пространства. Предприятие производит авиадвигатели и газотурбинные установки, поставляя свою продукцию в более чем в 100 стран.

В апреле 2018 года СБУ проводила обыски на ПАО “Мотор Сич” в рамках расследования уголовного производства о подготовке диверсии, направленной на ослабление государства из-за разрушения стратегического предприятия.

СБУ заявляет, что представители иностранной компании развивают завод по производству авиадвигателей, на который планируется перенести украинское производство и передать технологии. С этой целью, по данным следствия, иностранцами совершена опосредованная концентрация контрольного пакета акций “Мотор Сич”, который сейчас оформлен на шесть оффшорных компаний и физическое лицо.

Сам Богуслаев считает продажу акций компании законной и расценивает проведенные в понедельник столичным управлением СБУ обыски предприятия как “часть плана по рейдерскому захвату” предприятия.

Перед этим народный депутат, почетный президент “Мотор Сичи” Вячеслав Богуслаев задекларировал за 2016 год уменьшение размера принадлежащего ему напрямую пакета акций “Мотор Сичи” с 15,8% до 1%.

Читайте также: Технологии Ивченко-Прогресс не перейдут китайцам после продажи Мотор-Сичи в Запорожье

Напомним, в мае 2017 года первый вице-премьер Украины Степан Кубив заявил, что китайская Skyrizon и “Мотор Сич” планируют построить завод в городе Чунцин (Центральная часть Китая), где будут производить и обслуживать авиадвигатели по украинским технологиям. По его словам китайская сторона планировала инвестировать $250 млн в модернизацию украинских производственных и проектных мощностей “Мотор Сичи”.

Позже глава набсовета, директор по связям с общественностью “Мотор Сич” Анатолий Малыш заявил, что строительство предприятия в КНР началось в 2016 году, а поэтапный ввод в эксплуатацию начнется в 2018 году. Все расходы по инвестициям несет китайская сторона. Украинская сторона выступает, как проектировщик.

Читайте также: Китайцы таки купили Мотор Сич



Эта запись была опубликована 18.06.2020в 2:32 ПП. В рубриках: Запорожье, Мир, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.