Издание The Independent Barents Observer, рассказывающая о событиях в регионе Баренцева моря и Арктики сообщило, что станции наблюдения за радиационной обстановкой на севере Европы обнаружили облако радиоактивных изотопов, двигающихся с территории России.
Издание отмечает, что были собраны данные из разных мест Скандинавии. Так изотоп йод-131 был обнаружен еще в начале месяца в Норвегии. Изотопы цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103 выявлены станциями контроля Швеции и Финляндии.
В Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний сообщили, что обнаруженные концентрации изотопов в Швеции значительно выше обычного уровня. В Норвегии же концентрация йода-131 была превышена незначительно. Все эти изотопы указывают на то, что источником выброса был ядерный реактор. Дело в том, что период полураспада йода-131 составляет 8 дней, и с учетом незначительности концентраций, зарегистрированных на севере Норвегии, он вполне мог исчезнуть до того, как радиоактивное облако через неделю после этого достигло южных районов Финляндии и Швеции.
Читайте также: Из-за “зеленой энергетики” Запорожская АЭС в мае вдвое сократила производство электроэнергии
Это в том случае, если выброс произошел где-то в Арктике или на северо-западе России, а ветер дул в южном или юго-западном направлении. Скандинавские радиационные ведомства не хотят строить догадки о возможном источнике.
«Сейчас невозможно сказать, что могло стать источником для повышенных уровней», — говорится в заявлении Шведского управления радиационной безопасности. Шведы также подчеркивают, что уровни низки и не представляют опасности для людей или окружающей среды.
Однако в Нидерландах национальный институт здоровья и окружающей среды (RIVM), проанализировав имеющиеся данные, пришел к выводу, что источником радиоактивного облака являются западные регионы России.
Читайте также: В угоду Ахметову на Запорожской АЭС остановлены 4 энергоблока из шести
«Эти расчеты показывают, что радионуклиды пришли со стороны запада России», — пришли к выводу в RIVM.
В первую очередь под подозрение попадает Кольская АЭС (с четырьмя устаревшими реакторами ВВЭР-440), а также базы атомных ледоколов атомных подводных лодок Северного флота России, расположенные на побережье Баренцева моря, сообщают в Green Peace. Утечка реакторных изотопов могла произойти и на трех работающих реакторах чернобыльского типа РБМК-1000 Ленинградской АЭС, тем более, что там уже есть реакторы-инвалиды, где высока вероятность аварий.
Конкретное местоположение источника на данный момент не может быть идентифицировано из-за ограниченного количества измерений и «закрытые зоны» России для международных экспертов по ядерным проблемам.