В Украине наконец вводят видеофиксацию проведения допросов.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Начало положено. Система «Custody Records» автоматизирует работу полицейского и исключает человеческий фактор как причину незаконного насилия. Отмечается, что эта система уже внедрена в четырех изоляторах временного содержания: в Сарнах, Кропивницком, Херсоне и Днепре.

«Система работает два года, и мы увидели позитивные результаты. Она действует как в защиту полицейского, так и в защиту задержанного человека. Все действия записываются на видеокамеру, и в любое время мы можем проследить, кто что говорил и совершал. С момента, когда эта система начала работать, в ИВС уменьшилось количество неправдивых обвинений относительно неправомерного обращения с задержанными. Теперь планируем запустить пилотный проект еще в 10 подразделениях Кировоградской области и в одном отделе полиции Днепропетровской», – отметил начальник Управления соблюдения прав человека Нацполиции Руслан Горяченко.

По его словам, когда гражданин попадает в ИВС, первый, кто его встречает, – инспектор по соблюдению прав человека. Он поясняет, что задержанный находится в безопасности и каждое его движение записывается на камеру. В отдельной комнате под видео- и аудиозапись инспектор проводит с ним первое интервью. Полицейский должен делать отметки в системе и, если будет какая-то жалоба, принимает ее и отдает соответствующему органу – ДВБ или ГБР. В течение всего нахождения в ИВС система также анализирует, не нужна ли задержанному медицинская помощь.

Читайте также: В Пологах распоясавшиеся молодчики напали на полицейского



Эта запись была опубликована 21.06.2020в 6:48 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.