Нацбанк включил станок для печатания денег: за квартал напечатано 60 млрд гривен.

На 1 июля 2020 в наличном обороте Украины находилось наличности на сумму 486,3 млрд. грн., в частности, банкнот — 483,4 млрд. грн (2,96 млрд. штук) и монет — 2,8 млрд. грн. (13,4 млрд. штук).

С начала этого года наличность в обращении возросла на 14,4% (на 61,2 млрд. грн.) по сравнению с ее уменьшением на 1,6% (или на 6,4 млрд грн) за аналогичный период прошлого года.

Как объяснили в НБУ, это связано с ситуацией, сложившейся из-за распространения коронавируса и карантинными ограничениями, введенными для борьбы с ним — в Украине после введения карантина наличные дольше задерживается в обращении.

На ситуацию, по мнению НБУ, могли влиять частности следующие факторы:

— во время карантина граждане меньше потребляли товаров и услуг (непонятно, зачем в этом случае увеличивать количество наличности?);
— увеличился спрос на наличные, в том числе «на всякий случай». Такое увеличение спроса на наличные происходило и в других странах, где вводились карантинные ограничения;
— усилилась социальная защита и выросли государственные выплаты для поддержки населения при коронакризисе, в том числе пенсионеров, которые в основном предпочитают наличные;
— вероятно, выросли неофициальные расчеты в тех видах деятельности, работа которых была временно ограничено из-за карантинные мероприятия.

Читайте также: Украину поделили на 4 зоны карантина – Запорожье пока в зеленой зоне



Эта запись была опубликована 31.07.2020в 10:53 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.