На Международной космической станции произошла утечка воздуха, а также было зафиксировано падение давления. Внештатная ситуация случилась на российской секции “Звезда” в служебном модуле и продолжается два месяца после выявления поломки, грозившей астронавтам удушьем.

В Центре управления полетами космонавтам порекомендовали использовать для ликвидации сквозной трещины на борту МКС поролон и клейкую ленту, сообщает российский “Интерфакс”. Соответствующий совет последовал в ответ на отправленные космонавтом Иваном Вагнером фото, на которых выделено возможное место утечки с помощью чаинок из разорванного чайного пакетика.

На Земле объяснили, что кусок поролона поможет “создать пузырь”.

Кроме того, второй российский космонавт Анатолий Иванишин рассказал, что после очистки эта царапина стала напоминать трещину.

Теперь обнаруженную еще 20 августа “дыру” на МКС астронавты будут заделывать поролоном и скотчем, хотя ранее в октябре такой способ ремонта не сработал.

На МКС перед этим в процессе поиска места утечки кислорода Вагнер замазывал стыковочный агрегат по периметру мастикой. Кроме того, космонавт завесил аварийный отсек пакетами, чтобы найти место утечки.

Как заверили в Роскосмосе еще в августе, утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами.

Экипаж МКС 26-27 сентября был изолирован в российском сегменте станции для поиска повреждения. Для работ им доступны модули “Заря”, “Звезда”, “Поиск”, грузовой корабль “Прогресс МС-14” и пилотируемый “Союз МС-16”.

Напомним, что в августе 2018 года на МКС произошла утечка воздуха из небольшого отверстия в капсуле для доставки нового экипажа – это могло произойти в результате попадания фрагмента метеорита.



Эта запись была опубликована 16.10.2020в 9:31 ДП. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.