Конечно, к властям можно относиться как угодно: одни их критикуют, другие, наоборот, боготворят. Хочу выразить свое мнение, касающееся так называемого “Большого строительства” президента Зеленского.

Большая стройка ведет в могилы тысячи украинцев

Все знают, что особое внимание властями уделено строительству дорог. Разбитые путепроводы, а иногда и бездорожье, стали “притчей во языцех” и давно обсуждаются украинцами. Президент решил войти в историю и закатать в асфальт всю страну. Ну действительно – результат правления, как говорится, налицо, и, проезжая по дорогам и мостам люди будут с благодарностью вспоминать президента Зеленского, который хоть что-то сделал для страны.

“Я уверен, что в течение моей каденции люди увидят, что все главные маршруты мы построим. Все! Такая амбициозная цель. Но я хочу, чтоб все поняли, что дороги – это не камень преткновения. После дорог будет другой вопрос: “Окей, дороги, где мосты?” После мостов будет третий вопрос: “мосты провели, дороги с мостами они провели куда?” В замки, музеи, историческое наследие. Все это части этой программы “Большое строительство“, – сказал Зеленский, презентуя свою программу “Большое строительство”.

Но мировая ситуация, пандемия коронавируса, попыталась внести коррективы в программу Зеленского. В апреле стало известно, что зараза дорожным катком идет в нашу страну и несет с собой много страданий и смертей. Причем, не обращая внимания на регалии – забирает с собой и бомжей и богатых людей. Казалось бы, власти подготовились к встрече с коварным вирусом – в бюджет, в коронавирусный фонд, были заложены средства – более 64 млрд гривен. Затем фонд увеличили до 66 млрд гривен. Сумма приличная для Украины, где есть Интернет и телевидение, из которых можно увидеть, что делается в мире, где бесчинствует зараза. Но на это никто не обратил особого внимания, а обещания народу превыше всего, дороги в первую очередь. И не важно, куда по ним поедут люди, на курорт или на кладбище. Поэтому в закон о бюджете внесли пункт, позволяющий расходовать средства на “улучшение транспортного сообщения, строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог”.

Благодаря этому изменению закона, 35 млрд (то есть большую часть коронавирусного фонда) отправили именно на дорожное строительство. Таким образом финансирование дорог в этом году выросло до рекордных показателей — почти до 130 млрд гривен.

Из оставшегося 31 миллиарда в фонде, 2,7 млрд было отправлено на увеличение зарплат полицейским, 52,5 млн возврат денег за пробное ВНО, 23,7 млн – тюрьмам и СИЗО.

Лишь малая часть раздербаненных ковидных средств была потрачена более-мене по назначению: 9 млрд грн – на пособия по безработице (рост безработицы в связи с падением экономики из-за коронавируса), 2,3 млрд грн – на средства защиты, 2,5 млрд передано в Фонд соцстраха, 100 млн грн – на аппараты ИВЛ, 650 млн на оснащение инфекционных лабораторий.

На сегодняшний день фонд борьбы с коронавирусом растрачен, а Украина вошла в ТОП-10 стран по скорости распространения болезни. Количество смертей в стране от этой заразы приближается к 10 тысячам, заразилось более полумиллиона человек, а министр здравоохранения Максим Степанов заявляет, что не хватает в стационарах койко-мест для лечения ковидных больных и возможен тот час, когда врачи будут выбирать, кого определять в больницу на лечение, а кого предоставят самим себе – умирать дома. То есть власти подписали сами себе приговор и когда-то их, надеюсь, будут судить за это.

А пока мы видим большое дорожное строительство и полное отсутствие возведения новых медицинских учреждений для борьбы с инфекциями. Сейчас властями упущены и время (с апреля) и средства.

Читайте также: Запорожская область не сдает лидирующих позиций по скорости заражения населения коронавирусом



Эта запись была опубликована 16.11.2020в 10:50 ДП. В рубриках: Медицина и здоровье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.