Представители компаний, занимающиеся проектированием, строительством солнечных электростанций (СЭС), а также оборудованием для них, отмечают существенное падение спроса на их услуги со стороны заказчиков в связи с нестабильностью условий развития отрасли и растущими задолженностями за “зеленую” электроэнергию.

Напомним, взятые на себя правительством обязательства по тарифом за «зеленую» энергетику, в частности, по СЭС, в течение 2020 года Украина не могла выполнить из-за падения спроса на электроэнергию, что вело к сильному повышению стоимости электроэнергии для конечного потребителя.

“Мы говорим, что за три квартала текущего года запущено 1260 МВт ВИЭ-генерации. Это скорее момент инерции. Если отфильтровать все те объекты, по которым было принято решение инвестрировать в текущем году, когда начались все эти проблемы, останется очень мало от этой цифры, может, процентов десять”, — сказал на пресс-конференции в “Интерфакс-Украина” директор компании Voltage Group, занимающейся реализацией проектов по проектированию и строительству энергообъектов, Виталий Николаенко, подчеркнув, что в текущем году “спрос на промышленные СЭС упал на 100%”.

В свою очередь владелец и СЕО компании “Атмосфера”, позиционирующейся как дистрибьютор технологий и оборудования для возобновляемой энергетики, Алексей Бадика отметил сокращение спроса на установку домашних СЭС в текущем году “приблизительно наполовину”.

Кроме того, генеральный директор производителя высоковольтного оборудования Volten Group Александр Суслов отметил: “К началу года у нас были планы участвовать в проектах на 200 МВт, как итог — за год 13 МВт. Это катастрофическое падение в отрасли”.

Читайте также: Правительство подходит к компромиссному решению по зеленым тарифам



Эта запись была опубликована 21.11.2020в 10:53 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.