Эксперты прогнозируют, что после выборов стоимость электроэнергии вырастет в 2 и более раз.

В ближайшее время электроэнергия в Украине может подорожать в два раза

Разговоры о том, что несбалансированное развитие “зеленой” энергетики привело к кризису и подорожанию электроэнергии, наконец, сменились действиями. На днях НКРЭКУ повысило тарифы на передачу электроэнергии для “Укрэнерго”. Эксперты прогнозируют, что это только начало, и стоимость электроэнергии для населения в итоге возрастет в 2-2,5 раза. Иначе коллапса энергосистемы и ее распада на отдельные “энергоострова” не избежать.

Читайте также: Правительство подходит к компромиссному решению по зеленым тарифам

С 1 августа НКРЭКУ повысила тариф на передачу электроэнергии оператора Объединенной энергосистемы Украины НЭК “Укрэнерго” на 54,6% – с 155,4 грн/МВт-ч до 240,23 грн/МВт-ч (без НДС). Это подорожание было оговорено при подписании меморандума правительства с ассоциациями, объединяющими инвесторов в “зеленую энергетику”. И хотя на затраты непосредственно “Укрэнерго” нужно существенно меньшие, сейчас необходимо собирать средства на компенсацию “зеленого” тарифа.

Читайте также: Зеленая энергетика убивает атомную

Между тем, государство может просто поднять рентную плату для производителей зеленой энергетики, оставив тарифы прежними. Ведь именно рента, налог за пользование ресурсами, принадлежащими народу Украины по Конституции, и призвана регулировать их производство. Приток в казну от ренты (при прежних тарифах, которые у нас регулируются не рыночным способом, а НКРЭКУ) способен компенсировать подорожание производства электроэнергии из-за смещения баланса ее выработки с атомных станций на “зеленых” производителей, в основном, ВЭС и СЭС.

Читайте также: Зачем Украине дешевая электроэнергия, когда можно покупать дорогую у олигарха?

Изначально, с началом войны с Россией и утратой угольных электростанций на востоке страны, государство побуждало частных инвесторов установить солнечную, ветровую или иную электростанцию, работающую на возобновляемом источнике энергии (ВИЭ), завлекая их высокими тарифами, по которым обязалось выкупать электроэнергию в лице ГП “Гарантированный покупатель”. Это побудило бурное развитие “зеленой” энергетики, что привело к тому, что у государства сейчас попросту нет денег на такие выплаты.

“В этом году необходимо собрать с потребителей примерно 52 млрд грн, из них около 20 млрд грн собирается с рынка Гарантированным покупателем, и еще 32 млрд грн нужно собрать каким-то иным способом, вот это повышение тарифа на передачу и есть шаг в этом направлении”, – ранее пояснял в интервью UBR депутат Верховной Рады Дмитрий Кисилевский.

Это и побуждает правительство, с одной стороны, идти на компромиссы с инвесторами, занижая их запросы, с другой – изыскивать средства на рынке, перекладывая затраты на потребителя.

Стоит отметить, что нынешний кризис в электроэнергетике вызван ее перепроизводством, а увеличение тарифов приведет к еще меньшему ее потреблению и, как следствие, к банкротству производителей.

Читайте также: В НКРЭКУ пытается решить проблему захвата рынка электроэнергетики структурами Ахметова



Эта запись была опубликована 19.07.2020в 4:59 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.