У тех, кто переболел коронавирусом, после выздоровления остаются последствия болезни, и для начала эффективного восстановления организма лучше выполнить определенное лабораторное обследование.

Такой совет дал украинский врач Тарас Жиравецкий в своем Фейсбуке, где рассказал, как быстрее пройти самостоятельно реабилитацию после COVID-19.

«Минимум, который я рекомендую это общий анализ крови, реактивный протеин, ферритин, д-диммеры, АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин общий и прямой, креатинин, мочевина, мочевая кислота, железо, глюкоза», — написал доктор и перечислил последствия после выздоровления от коронавирусной болезни, которые встречаются чаще всего:

Потливость — может оставаться еще несколько недель;
Субфебрильная температура 37,2, которая чаще бывает у аллергиков и тех, у кого высокий igE. Также причиной такой температуры может быть активация герпес-вирусов на фоне снижения иммунитета;
Состояние апатии и постоянной усталости;
Повторное воспаление легких из-за бактериальных инфекций;
Обострение геморроя;
Обострение подагры;
Снижение веса после COVID-19 у тучных пациентов;
Возникновения тромбозов;
Увеличение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом;
Печеночные пробы — еще 14-20 дней после болезни (как следствие приема нестероидных противовоспалительных средств);
Кашель — даже более месяца;
Обоняние может исчезнуть на несколько месяцев;
Головная боль.

«Если у вас будут заеды, белый язык, ощущение дискомфорта во рту, сыпь на половых органах — не пугайтесь это скорее всего кандидоз», — отметил врач.

Также он рассказал, что пациенты в возрасте до 30 лет после выздоровления могут полностью восстановиться за 2 недели.

«Организм умный, и сам восстановит себя, микрофлора в кишечнике после антибиотика также восстановится самостоятельно до 14 дней без пробиотиков», — рассказал медик.

При этом Жиравецкий обратил внимание на некоторые «дополнительные плюсы» для организма, которые могут проявиться после выздоровления от коронавирусной болезни.

«Если вы принимали антибактериальные — это могло повлиять положительно на ход гастрита, который часто бывает вызван бактерией хеликобактер пилори, также если у вас был иерсиниозы — бактерия, которая вызывает воспаление в кишечнике, вы также можете получить бонус — уменьшение или полное уничтожение этой бактерии и улучшение состояния работы кишечника. Убежден, что пациенты, у кого был диагностирован аутоиммунный тиреоидит к ковиду с высоким показателем анти-ТПО, также будут удивлены, что анализы могут улучшиться, желательно кстати повторить еще раз анализы на гормоны щитовидной железы и анти-ТПО. У кого был синусит или гайморит он также может пройти параллельно «, — рассказал врач.

Читайте также: Днепропетровская область на первом месте по числу заболеваний COVID-19 за сутки; Запорожская – на 5-м



Эта запись была опубликована 21.11.2020в 12:10 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.