Генеральный директор группы “Метинвест” Юрий Рыженков вошел в первую десятку рейтинга издания «Дело» лучших менеджеров 2020 года.

Юрий Рыженков, который возглавляет “Метинвест” с 2013 года, занял вторую позицию в ТОП-25 лучших топ-менеджеров страны по итогам года. Издание подчеркивает, что команда Юрия Рыженкова оперативно разработала программу оптимизации затрат и внедрила ряд мер по профилактике распространения коронавируса. Группа активно участвует в работе региональных антикризисных штабов по борьбе с коронавирусом.

“Ключевым приоритетом для компании остается экология. За последние 10 лет группа инвестировала $344 млн в экопроекты, благодаря чему с 2012 года количество выбросов снизилось на треть, — отметили эксперты. — Отдельное внимание уделяется безопасности сотрудников. В 2020 году компания стала лауреатом конкурса IIRSM Risk Excellence Awards 2020, который определяет лучшие мировые компании в области охраны труда и промышленной безопасности”.

Напомним, Metinvest B.V. (Нидерланды), материнская компания горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест”, завершила январь-июнь 2020 года с чистым убытком в размере $240 млн с отрицательной маржой 5%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года получила чистую прибыль $408 млн с положительной маржой 7%.

Об экологии, о которой так заботится «Метинвест».


основной приток вредных примесей в атмосферный воздух Запорожья дает загрузка печей

Мартены “Запорожстали” не просто самые старые в Украине — они запущены в эксплуатацию еще в 1934 году. Теперь это не только раритет, но и уникальное явление, ведь мартеновский цех на запорожском меткомбинате Ахметова — последний работающий в Украине. На сегодняшний день такой экономически малоэффективный и экологически вредный способ выплавки стали как мартеновский используется всего лишь в двух странах мира — в Индии и у нас, в Запорожье. Из 10 млн тонн мартеновских мощностей, еще оставшихся в мире, на долю Запорожья приходится порядка 4 миллионов.

Да, о строительстве конвертерного цеха на «Запорожстали» думали давно, но все как-то не складывалось — всегда говорили, что не хватает средств. Ахметов, придя новым собственником на комбинат, взялся за эту работу с новой силой. Но как оказалось — это всего лишь пиар-акция металлургов, чтобы сбить тонус общественности в отношении экологии в городе.

Да, газоочистки в мартеновском цехе есть, и они работают. Спору нет. Но основной приток вредных примесей в атмосферный воздух Запорожья дает загрузка печей, когда из жерла плавильных агрегатов красно-оранжевый дым вырывается через аэрационные фонари здания мартеновского цеха наружу — здесь нет никаких газоочисток. Вместе с дымом в окружающую среду попадает канцерогенная пыль, ядовитая окись азота (химическое соединение атмосферного азота с кислородом при высоких температурах выплавки стали), а также опасные газообразные соединения углерода. Эту картину периодически видят все жители и гости города.

Для Ахметова приоритетом стали приобретения дорогущих вилл в экологически чистых местах планеты, вроде Villa Les Cedres, нежели забота о здоровье более 700 тысяч человек в Запорожье, где он делает свой бизнес. А Метинвест вместе с другими активами Рината Леонидовича — всего лишь инструменты для зарабатывания им сверхприбылей.

Ну, и отношение к самим работникам Метинвеста, которые боятся рассказать о нарушениях, рискуя потерять рабочее место, оставляет желать лучшего.



Эта запись была опубликована 25.11.2020в 12:43 ПП. В рубриках: Запорожье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.