В пятницу поздно вечером закончилось заседание Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, на котором участвовали представители власти, руководители НАБУ и НАПК. На нем присутствующие искали скорейший выход из конституционного кризиса.

Об этом написал председатель Офиса президента Андрей Ермак в своем Фенйсбуке.

«Этот кризис уже привел к очень серьезным последствиям. Нам стоило больших усилий, чтобы после этого решение окончательно не потерять поддержку наших международных партнеров, в частности МВФ, Всемирного банка и других инвесторов. Те, кто лгал в декларациях за 2017, 2018, 2019 года, уже не будут наказаны. Работа по предупреждению коррупции сегодня остается на паузе», — сообщил президент Владимир Зеленский.

Для выхода из кризиса решили сделать три шага, о которых сообщил Андрей Ермак:

1. Восстановление уголовной ответственности за умышленное непредоставление декларации или предоставление ложных сведений в декларациях. По мнению Владимира Зеленского, уголовная ответственность за это должен быть достаточно суровой.
2. Восстановление полномочий НАПН по мониторингу электронного декларирования и урегулирования вопроса деклараций судей.
3. Урегулирование вопроса образования НАБУ и обеспечения гарантий деятельности его директора.

Как известно, 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционной ст. 366-1 Уголовного кодекса. Решение КС расценили как отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в части полной проверки и мониторинга образа жизни, декриминализации недостоверного декларирования.

Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализации недостоверного декларирования.

Рабочая группа Верховной Рады планирует разработать три законопроекта для урегулирования конституционного кризиса.

Теги:



Эта запись была опубликована 28.11.2020в 8:16 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.