У Международного уголовного суда есть «достаточные основания» считать, что на востоке Украины за время конфликта совершены военные преступления и преступления против человечности, заявила прокурор Фату Бенсуды. Международный уголовный суд (МУС) в Гааге завершил предварительное изучение событий, связанных с вооруженным конфликтом на востоке Украины, и намерен расследовать предполагаемые военные преступления.

«Существуют достаточные основания» полагать, что в этом регионе был совершен «широкий спектр деяний, представляющих собой военные преступления и преступления против человечности, подпадающие под юрисдикцию суда», говорится в заявлении прокурора МУС, обнародованном в пятницу, 11 декабря.

Деяния поделены на три группы — преступления, совершенные во время боестолкновений, совершенные во время задержаний, а также преступления на территории украинского полуострова Крым, аннексированного Россией весной 2014-го. Украинская система правосудия «недоступна» на территориях, занятых пророссийскими сепаратистами, поэтому официальный Киев не может получить доступ к доказательствам или привлечь к ответственности виновных, уточнили в МУС.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствовал позицию суда в Гааге.

«Международное правосудие не быстрое, но неотвратимое. Наступит день, когда российские преступники обязательно предстанут перед судом», — написал он в своем Твиттере.

МУС вел предварительное изучение событий на востоке Украины с апреля 2014 года. Следующим шагом станет обращение к судьям палаты предварительного производства с просьбой предоставить санкцию на начало расследования, объяснила Бенсуда. Прокурор МУС рассчитывает на полную поддержку официального Киева, а также приглашает к сотрудничеству все стороны конфликта.

Комментарий.

Если международный суд признает Российскую Федерацию стороной конфликта, а это очень вероятно из-за аннексии Крыма и признаний президента РФ Путина в фильме «Крым. Путь на Родину.» и в других материалах, то эта страна автоматически не может быть посредником в переговорах по Донбассу, так же там не может быть даже теоретически российских миротворцев. Кроме того, на основании выводов суда может быть усилено экономическое давление мировой общественности путем введения всё новых санкций. Это отбросит РФ в экономическом развитии далеко назад. А жить за счет продажи углеводородов эта страна долго не сможет из-за мировой тенденции отказа от применения ископаемого топлива — уже через пару лет покупку этого товара у РФ могут запросто включить в санкционный список. Те, кто будет признан виновным как по сбитому Бонгу MH-17, так и по развязыванию и участию в войне с Украиной, рано или поздно будут призваны к ответственности. Путин не вечен, а новому лидеру нужно будет выбирать — либо продолжать путь мирового изгоя, загоняя и дальше народ своей страны в нищенское прозябание, либо возмещать нанесенный ущерб, после чего добиваться отмены санкций, вливаться в мировые рынки и двигаться дальше с той стартовой позиции, куда РФ загнала путинская клика.

Читайте также: Вот для чего Путину понадобилась война на Донбассе



Эта запись была опубликована 13.12.2020в 6:54 ПП. В рубриках: Мир, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.