В последний раз такое небесное явления жители Земли могли наблюдать 794 года назад, в следующий раз ее можно будет увидеть на небосклоне лишь в 2080 году. Нельзя пропускать такое редкое явление. Главное, чтобы погода не подвела!

Жители Запорожья, равно как и всей Украины уже скоро смогут наблюдать Вифлеемскую звезду

Вифлеемская звезда — загадочное небесное явление, которое, согласно Евангелию от Матфея, волхвы назвали «звездой». Увидев эту «звезду» на востоке (более точный перевод: на восходе) и решив, что родился «царь Иудейский», они пришли в Иерусалим, чтобы поклониться ему. Предполагается, что Вифлеемская звезда — сближение на небе двух и более звезд (планет), что увеличивает яркость свечения. При этом около 2 тысяч лет назад больше всего сблизились Венера и Юпитер.

Сейчас же речь идет о сближении самых больших планет Солнечной системы – Юпитера и Сатурна. В ночном небе это будет выглядеть как одна большая яркая звезда, а явление будет видно с любой точки нашей планеты, пишет NBC News.

В понедельник, 21 декабря, земляне смогут невооруженным глазом увидеть «Рождественскую» или «Вифлеемскую» звезду.

По словам астрономов, разделять планеты будут всего лишь 0,1 градуса или 1/5 ширины Луны.

Ранее настолько тесное сближение двух планет можно было наблюдать невооруженным глазом в 1226 году, однако следующее должно произойти через 60 лет – в 2080-м, уточняет EarthSky.

Также в NASA подчеркивают, что вечером с 15 по 18 декабря можно будет увидеть, как Юпитер и Сатурн движутся вместе, постепенно приближаясь друг к другу. Для этого нужно обратить внимание на растущий полумесяц в западном небе спустя 45 минут после захода солнца.


Жители Запорожья, равно как и всей Украины уже скоро смогут наблюдать Вифлеемскую звезду

К сожалению, о ясном небе в Запорожье не может быть и речи — в эти дни в нашем городе обещают снегопад.

Читайте также: Ученые пытаются разгадать тайну звездного неба, нанесенную на Камень Кочно



Эта запись была опубликована 13.12.2020в 7:52 ПП. В рубриках: Запорожье, Наука, техника и технологии, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.