Из Украины в Европу бегут медицинские работники: медсестры и врачи. Вопреки обещаниям президента Зеленского, Кабмин так и не нашел деньги на зарплаты медикам, большинство из них спасают чужие жизни и рискуют собственными за зарплату в 5-7 тысяч гривен в месяц. А заражение коронавирусом так и не сделали профессиональным заболеванием или не отнесли к травме, связанной с производством для медперсонала, непосредственно контактирующего с зараженными.


Украинские медики бегут из страны

Тем временем, соседние Польша и Чехия начали массово переманивать украинцев на работу в больницы. Предлагают зарплаты в 20-30 раз выше (месячную зарплату за один день!), помогают оплатить аренду и дают полную медицинскую страховку. А что остается странам бывшего соцлагеря? Их медики мигрировали в более богатые государства — такие, как Германия, Израиль и пр.

С самого начала пандемии преобразования украинской медицины можно назвать историей провалов власти.

Встретив пандемию, выяснилось, что весь запас защитных медицинских масок правительство Гончарука разбазарило. Только гнобимый властями малый бизнес сумел наладить их производство, спасая страну от краха (здесь можно вспомнить и отдать должное волонтерам, которые в начале российской агрессии сумели помогать армии, разбитой собственными же властями за годы независимости, пока страна не наладила логистику поставок на фронт). Тогда власти смогли только остановить перевозки по стране и многие вынуждены были искать возможность добраться до родного дома в обход постов.

Не оказались готовы стационары к приему «тяжелых» больных. Не было ни кислородных постов, ни самого кислорода. Аппараты искусственной вентиляции легких казались чем-то запредельным. Это сказывается до сих пор на статистике лечения заболевших. Вот, в Запорожской области, г.Энергодар, неудержимо растет заболеваемость ковидом. Число познавших на себе коронавирус перевалило за 8% всего населения (самый высокий показатель в регионе). Больных вынуждены отправлять в соседний город Днепрорудное.

Тем временем, представитель Ахметова во власти, премьер Денис Шмыгаль, несмотря на просьбы министра здравоохранения Максима Степанов, не нашел деньги на значительное повышение зарплат медикам, обещанное самим президентом.



Эта запись была опубликована 21.12.2020в 8:13 ДП. В рубриках: Медицина и здоровье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.