Запуск воздушной линии (ВЛ) 750кВ “Запорожская АЭС-Каховская” открывает новые возможности и перспективы для атомной энергетики.

ОРУ высоковольтной ЛЭП Запорожская АЭС-Каховская

Об этом сегодня заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на официальном открытии ВЛ 750 кВ “Запорожская АЭС — Каховская”.

“Это один из самых крупных и мощных объектов энергетики, открытых в последнее время, который открывает возможность ЗАЭС работать на полную установленную мощность в 6 тыс. МВт. И это произойдет уже со следующего месяца”, — сказал Шмыгаль.

Он отметил, что Запорожская АЭС оставалась последней атомной станцией, которая имела запертую мощность, добавив, что теперь весь атомный кейс имеет возможность работать в полную силу.

Кроме того, позитивным эффектом от открытия станции он назвал получение альтернативного источника энергоснабжения юга Украины и открытие возможностей для импорта электроэнергии в Румынию после интеграции в ENTSO-E.

В целом он охарактеризовал строительство ВЛ как крупный международный проект, поскольку он финансировался за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), а к его реализации были привлечены как украинские, так и иностранные подрядчики. Впроекте принимало участие очень много украинских производителей.

Как сообщалось, НАЭК “Энергоатом” официально открыла на Запорожской АЭС свою часть открытого распределительного устройства (ОРУ), являющееся частью воздушной линии (ВЛ) 750 кВ “Запорожская АЭС — Каховская” протяженностью 186 км. По словам главы “Энергоатома” Петра Котина, затраты НАЭК на строительство распределительного устройства, которое осуществлялось на протяжении трех лет, составили 800 млн грн.

В компании напомнили, что реализация инвестиционного проекта стала возможным благодаря совместным усилиям НАЭК “Энергоатом” и НЭК “Укрэнерго”.

Так, в конце ноября “Укрэнерго” завершило строительство и включило в рабочее напряжение свою часть ВЛ электропередач 750 кВ “Запорожская АЭС — Каховская”. НЭК свою часть ВЛ реализовала за счёт кредитных средств в размере 195 млн. евро.

Строительство ВЛ 750 кВ ЗАЭС — Каховская с ПС 750 кВ “Каховская” является первым элементом сооружения южной высоковольтной магистрали 750 кВ и предполагает дальнейшее строительство ЛЭП 750 кВ “Каховская — Приморская” с ПС 750 кВ “Приморская”, а также ВЛ 750 кВ “Южноукраинская АЭС — Приморская”. Сама ПС 750 кВ “Приморская” станет новым опорным источником питания в Одесской области.

При этом, строительство ПС “Приморская” предусматривает сооружение крыла ВЛ 400 кВ “Приморская — Исакча (Румыния)”, что является проектом общего интереса (PMI — Project of mutual interest) Европейского Энергетического Сообщества. Реализация этого общего проекта позволит увеличить мощность интерконнектора между Украиной и Румынией до 1000-1200 МВт после 2026 года.

Читайте также:
В Запорожье открыли автомобильный мост через реку Старый Днепр

Теги: ,



Эта запись была опубликована 24.12.2020в 10:36 ПП. В рубриках: Наука, техника и технологии, Строительство и ремонт, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.