В Конституционном суде Украины призвали президента Владимира Зеленского немедленно отменить указ об отстранении главы суда Александра Тупицкого от выполнения им своих обязанностей сроком на два месяца. Последний обязан продолжить выполнять свои обязанности, подчеркивают в суде.

Об этом сообщает сайт КСУ.

В пресс-службе КСУ заявили, что Зеленский превысил полномочия и нарушил предписания ст. 1, 6, 8, 19, 106, 147, 149, 153 Конституции Украины: “Указ президента Украины об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины от 29 декабря 2020 года № 607/2020 является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности Конституционного суда Украины, посягает на конституционно-правовой статус судьи Конституционного суда Украины”.

Суд обвинил президента во вмешательстве в работу КСУ и в том, что он мешает суду исполнять свои обязанности, что грозит юридической ответственностью.

“Судья Конституционного суда Украины А. Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины О Конституционном суде, а президент Украины — немедленно отменить свой указ”, — сказано в сообщении КСУ.

Судьи Конституционного суда 5 января проведут собрание судей, на котором рассмотрят Указ Президента Владимира Зеленского об отстранении председателя суда Александра Тупицкого, сообщает Укринформ со ссылкой на осведомленный источник в суде.

“Собрание судей состоится 5 января в 12 часов. Будут рассматривать вопрос отстранения председателя суда”, — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в среду утром служба охраны не пропускала Тупицкого в здание суда. Однако для него заказал пропуск глава Секретариата КС, и в итоге Тупицкий попал на рабочее место.

Ранееп резидент отстранил главу КСУ от должности сроком на два месяца — для проведения следственных действий



Эта запись была опубликована 31.12.2020в 7:01 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.