Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда (КСУ) сроком на два месяца.

Об этом сообщается на сайте президента.

«Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса», — цитирует Зеленского его пресс служба.

Отмечается, что решение принято после получения и обработки специалистами Офиса президента ходатайство Офиса генерального прокурора, подписанного исполняющим обязанности генпрокурора, об отстранении судьи КСУ Александра Тупицкого от должности сроком на два месяца.

Свою позицию относительно этого решения Офис президента объясняет тем, что ходатайство направлено на выполнение Уголовного процессуального кодекса, в статье 154 которого предполагается, что должностные лица, назначенные президентом, отстраняются от должности по ходатайству прокурора, и решение принимает президент.

«Это не освобождение, это не прекращение его полномочий судьи, это временная мера, предусмотренный УПК Украины, статьей 154. В соответствии со статьей 154 лицо, назначенное на должность президент Украины, может быть на время досудебного расследования на срок до двух месяцев временно отстраняться от своей должности. То есть президент Украины действует в полном соответствии со своими конституционными полномочиями, отстраняя господина Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца», — заявил представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

Напомню, ранее генпрокуратура попросила президента отстранить главу КСУ от занимаемой должности на время проведения расследования.



Эта запись была опубликована 29.12.2020в 8:46 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.